2016年12月16日

 

非典型生活手帳 - 古靄茵
壓力不來自學業

2016年11月09日
   

 

常聽說,現代人很苦——工作很苦、吃飯很苦、生活很苦。其實苦的,不單我們這等成年人,就連在學的小朋友,由牙牙學語的孩子,到大學裡的學生們,他們也很苦。
香港從來都是一個目標為本的社會。所謂目標,就是找一份好工作,掙很多很多的錢,掙到錢,就代表你成功了。
你要掙錢嗎,從小就要努力讀書,把書本的知識全塞到你的腦袋內,不需思考,不用咀嚼,就只有不停的盲塞進去;除卻一大堆書本知識外,還得從小開始練習十八般武藝,琴棋書畫、上山下海,必需全部都曉,幸運地卻不用精。
被硬塞了十五六七個年頭之後,再賭點運氣 ——賭一下應考那年的試卷是難或易,賭一下整個制度有沒有被改過來,再經過一場盛大的生死之試的洗禮後,成功便成仁了。
在這個艱苦的過程中,切記不要談甚麼夢想又或理想,那是不切實際的東西;不要自以為有甚麼藝術或體育天份,那是很沒有經濟效益的一件事;不要尋找學習的意義在哪裡,不要費心神在這一個虛無飄渺的案題上,每當感到氣餒、迷失、傷感、挫折、壓力時,只需要跟自己說——「成績爛,我的人生就毁了」,再繼續一頭栽進那沉重的學習上。
這就是我們新一代所面對的苦,在這樣的環境下學習、成長,沒有夢想,沒有自己。近年,很多孩子擔心承受不了這種無止境的壓力,選擇放棄自己的生命。我們失去了一個又一個的孩子,以為是時候改變一下教育制度、改變一下學習的模式,讓孩子能夠在艱苦中舒一口氣,但我們的防止學生自殺委員會向教育局提交的最終報告內卻把我們所相信的都否定了——孩子的壓力不來自學業、不關乎教育制度的問題,那孩子面對的是甚麼?是生涯規劃的問題嗎? 七十後媽媽,生於典型都市,活於非典型社會

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊