2016年12月16日

 

#媽me些牙 - 鄧明儀
給現代教育體制的訴狀

2016年11月09日
   

 

一條YouTube短片最近在家長群中被瘋傳,片中主角在庭上控告現代教育制度,「愛因斯坦曾說,每個人都是天才,但如果你以爬樹能力來評估一條魚,牠將一輩子相信自己是個笨蛋。現代教育制度不僅讓魚爬樹,還讓魚爬下來,參加長跑比賽,將無數莘莘學子變成機器人,在班級中力爭上游,找不到自己的天賦所在,覺得自己很笨,認為自己是沒有用的蟒蛇……」
 
身邊好友不乏「現代教育制度」受害者,有的因為升讀官小才一年的女兒患抑鬱症,急急辭工照顧女兒;有的因為多年來一星期五天的補習把母子倆感情壓斷,直至懸崖勒馬把五年級兒子轉讀國際學校才鬆口氣;有的為了兒子升小面試東奔西跑,連月來被各校的一至三輪面試內容嚇得目瞪口呆,「唔入局都唔知個教育制度已黐綫。」
 
可惜香港不少家長,都習慣把責任外判給外傭、電子產品、補習老師、興趣班、兒童教材,甚至不惜一切搶報名校,滿以為是為了讓孩子的未來鋪路,卻從沒有想過,這可能是謀殺創意、思考力、個體性的開始。倒模式的教育方法、150年不變的教室、重複的選擇題及功課、為攞100分而競爭的單一標準,把無學習之魂的孩子迫上社會殭屍這條不歸路。
 
然而,時代不同,社會進步,我們需要的是有創意、有新意、有批判性、獨立及獨一無二的人才,他們各有不同的優點、不同的需求、不同的天賦、不同的夢想、不同的生命,正如主角以芬蘭成功的教育改革作總結,「我對學校沒有信心,但我對人類有信心。」說到底,一條魚,不該被迫去爬樹;幼稚園生,不該被迫理解大學醫科人體結構;K3生,不該被迫回答小三程度的面試題;小一生,更不該被迫跟補習天王補中文。孩子,該活潑、健康就好了! 
 
兼職大學「講師」、全職非典「港媽」。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊