2016年12月16日

 

宏語經論 - 灝昇
靜待魚身

2016年11月08日
   

 

最近股市熱話莫過於美國總統大選,可是這一熱話卻不能為市場帶來波幅,反倒形成僵局。誰可入主白宮?木宰羊,即使算中誰勝誰負,市場反應又可否預知呢?港股面對特朗普當選的恐懼亦無甚回調,而且大家經歷過英國脫歐後反應,即使他當選,隨時來個反高潮。相反希拉莉勝出,又真的如坊間所料,救起經濟,為一絕好消息,還是已反映在市場上,待她當選便趁好消息出貨?木宰羊。
面對一場計中計中計賭注,魚身理論反而是一個不錯計策。魚身理論教曉我們魚頭魚尾留給別人吃,只留最肥美魚身給自己,早早落注,無疑可增加盈利,心理上和承受風險同時大增,隨時被市場所欺騙。最經典例子莫過於Nelson Rothschild,早知滑鐵盧戰役結果,於是先讓投資者瘋狂沽出英國國債,然後再低吸,令英債重新再上升。其中結果出爐前的一段震盪便是魚頭,無優勢情況下胡亂落注,隨時變成被吃的魚,要做吃魚的人,可待結果出爐後,出現明顯趨勢再行出手只吃魚身。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊