2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
炒起吧,股市

2016年11月08日
  • 海航上周斥88億元投得啟德土地。(資料圖片)

   

 

上星期,未生覺得香港的樓市真是精神錯亂。上星期三,海航集團以超過市場價格不少於88億元投得啟德土地,使未生想購入啟德房子的希望要重新考慮。
至於上星期五政府再推出非首置的投資者購買住宅物業要一律繳納15%的印花稅「辣招」時,更加令未生覺得政府推出的新政策根本是偏幫地產商、國內投資者和富豪的安排,對於如未生擁有一個房產但有一定資金的人,考慮多購入一個更大的物業作自用的人不太公平。
因為購入一個居住物業是需要時間的,如果先賣出後購入避稅,如樓價上升,損失了租金之餘,或可能使同一筆資金只能買較小的房子,變相降低生活質素。如果反過來先買後賣,除了首期外,要先付出一筆巨大的稅項,過一段日子才可退回。如果原有物業賣不出的話,可能因為缺乏資金「撻訂」,真是進退兩難。雖然政府說供應充足,但觀乎市場供應主要是「納米盤」,未生目標是三房單位,所以在供應錯配下,一動不如一靜可能是好策略。
但是對於股市來說,綜合朋友的意見,未生認為是一個利好消息。因為在資金泛濫下,原本具有一定資金買物業的投資者們資金因需要回報,因存款回報太低,故未必是他們的那杯茶,所以必定會轉投藍籌股,導致恒生指數會有高潮。加上近期上市公司審批制度改革成功過關後,力主反對的本土既得利益者必定失勢,加上深港通使國內投資者可自由進入下,股市的主導權漸會轉移至國內資本。
在這個主導權轉移過程中,本地莊家必定會趁勢賺最後一筆大錢,在股票不能再亂印下,只能把股價瘋狂炒高,讓國內資本接貨。再者,在未來上市審批趨嚴謹下,殼資源緊缺,殼價會繼續上升,漸等同於A股水平,所以上市公司的底值必會上升,這導致了細價股的大牛市,藍籌股投資者看見中細價股的現象,溢出效應必會出現,從而導致細價股有價有市。加上下年是2017年,記憶中自1980年代後,逢7的年份都是大時代,綜合各因素下,下一年股市相信很精采。
星期日和怪獸老婆看到「打架吧鬼神」的男主角,感到和未生非常相似。他以打鬼神為生,未生就以現學現賣的財經知識撰文為生,那男主角只會打容易的怪獸,我就只炒容易理解的股票,希望這一個戎機給我猜中,可以與男主角一起靠自己擅長的東西賺到自己目標的金錢就好了。 財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊