2016年12月16日

 

門常開 - 梁敬國
十月有感

2016年11月08日
   

 

已屆深秋,本文見報之日亦已過立冬,香港的天氣還未轉涼,彷彿遙感香江動感十月,齊齊升温,不願早披秋衣。

自九月尾開始,香港陸續舉行了第二屆單車節、電動方程式賽事、香港網球公開賽、維港泳、三項鐵人亞洲盃、曹星如的拳擊賽、高爾夫球公開賽等多項盛事。其實與單車節同日舉行的吐露港渡海泳,亦吸引了千多名泳手參加,賽事已舉辦了四十四年,只是傳媒較少報道而已。

際此盛會,怎捨得不置身其中,一試身手,與各參與者共赴盛會,同呼同吸?唯「人慾無窮,能力有限」,只好選游泳及單車兩項,遺憾是單車節跟吐露港渡海泳同日舉行,亦因早已報名參加吐露港泳賽,今年又與單車節緣慳一面。

今年維港泳不幸有兩位泳友遇溺喪生,令人惋惜,在此希望其家人節哀。筆者謹以參加者身份談些觀察,說點感受。事實上。主辦單位已盡力保障各泳友安全,除了要求參加者水試合格外,亦提醒各人須於賽前到海灘操練,以適應海港與泳池的分別。賽事當天,大會亦不斷作廣播提醒泳友如有不適,須自行評估應否下水;加上自前年開始,大會已要求優悠組泳友繫上安全浮泡,並安排大量救生獨木舟在場準備救援,實已採取多項安全措施。唯意外仍發生,只可說人算不如天算。

商務及經濟發展局副局長梁敬國

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊