2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
胡亂飲用運動飲品 只會愈飲愈肥

2016年11月07日
   

 

剛過去的周六,是好友Elisa的生日,由於她十分喜愛葡萄牙,生日前她這樣說:「很久沒到過澳門了。」醒目的我靈機一觸,我私訊給Bonnie:「看來,她的生日想在澳門度過!」於是,Bonnie發號施令,我們一行六人就藉此過大海一遊。


由於我每隔一陣子便會過大海透一透氣,所以今次由我帶團,有別於以往,我選了一間家庭式風味較重的餐廳,它位於路途較遠的路環,在黑沙海灘附近的法蘭度葡國餐廳。
甫進入餐廳,積奇及祖兒就在呱呱叫:「幹嗎餐廳沒有冷氣?」我說:「郊外的風景餐廳,所以沒有冷氣吧!這裡有吊扇,心靜自然涼!」為了幫他們冷卻,我柯打了大支且冰凍的蒸餾水,祖兒就在背包裡拿出一支藍色樽的運動飲品出來,一口氣幹掉整支,由於大家也餓著,所以暫時沒理會她飲過甚麼,先點菜。來這裡,很多食物也不容錯過,燒乳豬是這𥚃的名菜,雖然較高脂,我們也柯打了一碟淺嚐,今天我主攻的,卻是肥瘦適中的燒雞,這𥚃燒雞做得出色,雞肉嫩滑,當然少不了燒沙甸魚,還有人人讚好的鮮甜白烚蔬菜。
由於大家也吃得滿滿的,我建議到海灘走走,當日烈日當空,祖兒又走到士多買了一支運動飲品。這支已是見她喝過的第三支了。
我還是忍不住問:「幹嗎你飲運動飲品,好像當水飲?」她愕然:「大熱天時,汗流浹背,不是要不斷補充能量嗎?」身旁的Bonnie又加入:「對啊!要飲運動飲品補充水分和能量啊!我有同事更當它是神水,聽說有頭痛M痛的話,可以飲寶礦力加熱水,萬試萬靈。」我無奈道:「運動飲品的主要成分,有糖、電解質如鉀、鈉及鎂等!不見得有任何止痛成分啊!其實運動飲品較適合運動員,即時補充他們因體力大量消耗的能量,當中的鉀及鈉是用來補充透過汗水流失的電解質,而其糖分當然幫助補充能量。真正的運動飲品通常有6至8%的糖分,即每100毫升有6至8克糖,對於普通人實在不太適合經常飲用,因為每飲500毫升,已經攝取130卡!如果你一日飲三支,足以媲美吃進近兩大碗飯的熱量!」
Bonnie說:「但同事說真的可令痛楚減輕!」我說:「或許只是有精神一振的感覺吧!畢竟飲品中也有糖分,而運動飲品的糖,其水分及糖分比例是較容易被小腸吸收的,人攝取了糖會精神一點,可能錯覺上有點止痛的功效吧!」
祖兒接著說:「今天行了一整天,流了這麼多汗水,我想……要補充一下電解質啊!」我說:「剛才飽餐一頓,所攝取的電解質都已不少!你還是別找藉口了。」Bonnie哈哈大笑:「今期專欄的主角,應該輪到你。」


黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊