2016年12月16日

 

Fashion and the City - /
聯乘不成

2016年11月07日
  • 找來日本音樂巨匠坂本龍一(左二)作系列宣傳大使,也救不了今次Kenzo for H&M的滯銷。

  • 06年 Viktor & Rolf for H&M

  • 08年 H&M for Comme des Garcons

  • 10年Lanvin loves H&M

  • 11年Uniqlo x Jil Sander的 J+

  • 04年Karl Lagerfeld H&M

  • 09年Rodarte for Target

   

 

上周四Kenzo for H&M聯乘系列發售,我不只沒有幫襯,直情連發售日期也忘了,就像此事沒有發生一樣,身邊好些行家也不見得熱切期待,看報道連外國反應亦相當一般,英國版《Vogue》網頁也立即專文探討這個所謂high-low時裝聯乘風光不再的現象。
 

濫聯濫乘
由04年H&M跟Karl Lagerfeld開啟了品牌聯乘的風潮,此後H&M每年都找來高級品牌聯乘,Stella McCartney、Viktor & Rolf、Comme des Garcons等等都係盛況空前,去到2010年的Lanvin可以話係顛峯,開售前一晚不惜通頂瞓街排隊搶衫的大有人在,同期其他時裝集團也紛紛仿效,不論高低檔次實體定網購,Target x McQueen及Rodarte、Uniqlo跟Jil Sander的J+、NET-A-PORTER x Peter Pilotto……這些都是成功例子,但反應差一點叫人遺忘的更多,而且愈近期的愈見失色,去年的Balmain for H&M比較有noise,斷估是設計師Olivier Rousteing跟起用的一眾名模Kendall Jenner本身都高調到不行,你無法在網上世界無視他們的存在而已。同一招數用上十多年,多受落都有厭倦的一日。
 

高不夠高
話雖如此,只以Kenzo跟H&M今次例子來引證high-low這條方程式不再奏效,也不夠說服力,老實講句,無論是時裝人或一般大眾,Kenzo只可以說僅僅觸及high fashion門檻吧,實情由Humberto Leon和Carol Lim這孖設計組合接手後的Kenzo,已經跟街頭風格好接近,價位不是那麼高不可攀,所謂signature的設計風格,在很多街牌中也找到;如果H&M今次聯乘對象是Chanel或Hermes (可能性接近零)也慘遭滑鐵盧的話,才跟我說這條方程式已死吧!
 

揀錯對象
今勻聯乘最大的死因,一來品牌不夠legendary,二來不夠當頭起,殿堂級數的難成事,退而求其次最好找到當紅炸子雞,像Gucci的Alessandro Michele或Vetements的Demna Gvasalia都是當下最熱名字,尤其是後者,我實在好想看到Vetements索價七、八千的一件hoodie,跟H&M聯乘後定價$799有甚麼分別,橫睇掂睇都係一件印上logo的純棉衞衣而已。


Email: [email protected]
Fashion and the City  雜誌小薯仔編輯一名,誤打誤撞亂入時裝beat多年,愛時裝作為創作的一面,憎時裝的snob及離地。
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊