2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震

2016年11月07日
   

 

先說件和A股無關的事。隨著人大釋法和《人民日報》的批判文章,香港的港獨議員宣誓事件也正在被愈來愈多的內地人所了解。在這件事上,無論左右,當然也包括我,大家的態度是空前一致的,畢竟「支那」兩字觸及到了幾乎每一個中國人的底線。我比較好奇的是,這究竟是怎麼樣的兩個奇葩,居然會如此授中央政府以柄,給自己、也給泛民挖了如此大的一個坑,甚至讓我懷疑他們是不是當代「余則成」。如果香港新一代民主勢力都是這樣毫無政治歷史常識的小學雞,那香港的前途讓人悲觀。
回到A股,上周說過,上周一到三是一個很好觀察期。從實際走勢來看,上證綜合指數只在上周一早盤跌23點,就止跌回穩,市場對政治局會議所傳遞出來的流動性收緊和去槓桿兩個利空消息反應極其淡定,上周四指數發力上攻,上周五更創了3,141這一年初熔斷後新高,強勢特徵初現。
近期A股還有一個較微妙變化,就是連續漲停的「妖股」數量明顯增加,來伊份、煌上煌、瀘天化……。面對今年以來最為兇悍的炒作潮,雖然也有幾家臨停,但總體上看,監管層態度溫和,並沒採取諸如視窗指導甚至暫停帳戶交易等管制措施,這被市場認為是管理層默許個別股份炒作升溫一個信號。利空不跌、炒作升溫,這都是市場走強跡象,投資者顯然更看重「核心」的中期利好,接下來A股或將階段性走強。市場之前擔心的美國大選,我覺得可參考6月英國脫歐,如特朗普當選引發市場短期波動,向下砸出一個大坑,那也是很好介入時機。 
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊