2016年12月16日

 

醫ZONE - 梁維峰
心臟與痛症的「風險管理」

2016年11月07日
   

 

「疼痛」是許多正由心臟科醫生跟進的病人,所需要面對的問題之一,然而用藥不當會增加病人的心血管疾病風險,因此應由醫生為他們作合適的止痛藥物選擇。
痛症處理是現代醫學中的重要一環,醫生會透過臨床問診及相關的測試,了解病人的疼痛源頭、程度以至對身體機能的影響,再安排相應的治療方案。舉例,一些慢期癌症患者的癌痛問題,可能需要以嗎啡類鎮痛藥物作紓緩,至於其餘個案,使用的止痛藥物以非嗎啡類為主,當中又可分為消炎止痛藥及一般藥性較輕的「撲熱息痛」類止痛藥物。
市面上的消炎止痛藥物,除了有止痛作用外,亦具消炎效果,但由於口服類型的消炎止痛藥物,可能增加腸胃消化系統或心血管的副作用風險,對於一些心血管疾病患者而言,在使用上往往有所顧慮。
現時,醫生可考慮為上述有消炎、止痛需要的心血管疾病患者(或有心血管疾病史人士)、以至擔心傳統口服止痛藥增加心血管疾病副作用的病人,選用醫生處方的消炎止痛貼藥;病人按指示將貼藥貼於疼痛患處上,讓藥力逐漸發揮;較口服形式藥物的入血量大幅降低,也因此降低了腸胃消化系統或心血管副作用的風險,其藥力亦可達到患處,在使用上相對更安全。病人如有疑問,可向醫生查詢。
作者為心臟科專科醫生

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊