2016年12月16日

 

投資專欄 - 梁鈞宇
買起香港

2016年11月04日
   

 

華富國際(952)指,泛海控股以每股1.38元買入51%股權,作價貼近去年「大時代」民生國際要約,算是好價。若落實,再一間有名氣本地券商落入中資手。中國買起全世界(China is buying up the world)並非新聞,但此概念近年在港股中甚火熱。最明顯是殼股。因企業難在A股上市,且香港融資成本低,令香港上市地位價值續升。資產簡單、發展停滯及有賣盤意圖的公司,便成股民尋寶對象。滬深港通名單50億元市值界綫,亦令有快達標的小型股現炒風。
另外,內地人買香港保單增長非常誇張。新增年保費近四成來自內地人,個別公司達七成,若包括有外地身份的中國人,比率更高。
這是保險公司能續高增長主因。雖然銀聯事件反映,若北水被叫停,對香港影響極大;保單外,可賣資產趨少。從宏觀看,除非中國開放步伐加快,否則買入國人有興趣資產再博升值,中短期仍是簡單有效策略。前提是他們仍信香港並非一般內地城市。 作者為中原資產管理及證券執行董事

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊