2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
深藍的菜汁

2016年11月04日
   

 

這幾天在中國青島開會,晚上跟同僚出外用膳,晚餐豐富得很。青島的海鮮聞名已久,看上去也新鮮健康,令人吃得安心。
我們一路吃下去,更多菜式端上餐桌,其中一碟菜的菜汁離奇地帶點藍色,大家滿腦子疑惑,沒人敢伸手去夾。不久蔬菜滲出的菜汁愈來愈多,顏色也愈來愈深,最後整盆變了深藍色。
面對這個古怪情景,大家有點不安,又不知如何是好。我見大家放棄這道菜了,便捧來研究一下。我輕輕把菜壓下,一抹深藍帶油的汁液流了出來。
大家不禁問,這些深藍菜汁是甚麼?我想最大的可能是硫酸銅,這是一種天然存在的農藥,但大量添加到蔬菜裏,長遠會嚴重影響人們的健康。
服下少量硫酸銅通常不會嚴重中毒,它只會刺激腸胃而引致嘔吐。然而,如果硫酸銅殘留在我們的胃部,後果可以很嚴重。僅僅嚥下幾克硫酸銅,便有一些類似中毒的症狀,例如口中有金屬味、胸部和腹部灼痛、有強烈的噁心、嘔吐、腹瀉、頭痛、出汗、休克、排尿不足導致皮膚變黃。硫酸銅還會導致大腦、肝臟、腎臟、胃和腸內膜的損傷。
硫酸銅也可能對皮膚和眼睛有腐蝕性影響,產生灼燒般的疼痛。有人認為硫酸銅是皮膚敏化劑,可以引起某些人的敏感反應。若皮膚接觸硫酸銅,可能導致瘙癢或濕疹;若眼睛接觸硫酸銅,雙眼也會受刺激。
當晚大家都沒有碰那碟菜,想來真是明智決定。我們向侍應詢問何以菜汁是深藍色,他的答案雖然是意料之內,但又真的令人擔憂:「那些菜汁一向是這種顏色!」 城大動物醫學院專業教育及發展總監

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊