2016年12月16日

 

C觀點 - 施永青
一人一票的量與質

2016年11月04日
   

 

英國公投選擇脫歐,特朗普有機會成為美國下任總統,對某些人來看都是不可思議的事情。尤其是特朗普也有機會當選,足以令人對一人一票的選舉制度也產生疑問。
因為,若然讓特朗普當選,美國過去二十多年的努力將付諸流水;這符合美國的利益嗎?美國人民為甚麼要這樣做?
在這段時間裏,美國四處宣揚全球化與自由貿易的好處,現在卻180度轉變,想增加關稅,限制外國產品入口。美國的選民計過數沒有?究竟美國是全球化的得益者還是受害者?如果全球都行保護主義,美國還可以隨便印美元,去世界各地投資、購買別國製造的商品與服務嗎?若果芬蘭人只用諾基亞手機,中國人只用華為與小米,蘋果的市場一定大幅萎縮。
過去,美國不斷鼓吹,人權、自由、平等,謀求種族之間的共融;現在卻歧視非我族類,要在墨西哥邊境建圍牆,要限制穆斯林進入美國,那等同自己放棄已攻佔了的道德高地,將來再難找到藉口去干預別國內政。
特朗普說要削減美國對海外的承擔,那原有的盟友還願意跟隨美國嗎?美國在全球有這麼多的利益,將來如何去保護。軍火工業是美國的重要工業,亦是美國科技創新的主要動力,美國若是減少對外的承擔,對美國經濟將產生甚麼後果,美國選民想過嗎?
特朗普曾對聯儲局主席耶倫表示不滿,說若他能夠當選,會把耶倫「炒魷」。聯儲局不是獨立的嗎?如果總統要換聯儲局主席就可以換,美國建立起來的制度,以後如何運作;金融市場勢必一片大亂。
特朗普一旦當選,美國將出現翻天覆地的變化,國家的定位與價值取向都會轉變。美國的外交政策,外貿立場,金融制度,財政稅制,移民政策等,都會因此而改變,受影響的不只是美國,全球都沒法不被拖累。
一次過作這麼大的改變,風險其實很大,但在一人一票的選舉制度下,選民已習慣了以個人的角度去投票,不再考慮全局的長遠利益。投票已變成洩私憤的工具。試問在這種心態下,怎能選出一個真正適宜成為國家領袖的人?
一人一票的最大優點是人人都有權投票,都可以在某種程度上參與國家的管治。但一人一票,重量不重質,以至少數高明者的意見反而沒法體現,民主能反映的往往只是平庸的大多數取態。事實證明,即使是歐美先進國家,大部分普通選民的選擇都並不理性,他們很容易受政黨與傳媒影響,往往未思慮清楚就以一時的情緒去投票。此外,選民的短視與自利亦影響著從政者的行為,政府為了爭取選票不得不遷就選民的無知。
我相信美國的有識之士,不可能讓美國這樣淪落下去。特朗普即使有機會上台,參眾兩院也不容他胡作妄為;而且一定會制訂新的選舉辦法,以免再有這樣的狂徒可以當選。

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊