2016年12月16日

 

廚神 - 李龍家麒
電飯煲料理之香菇田雞飯

2016年11月04日
  • 材料

  • 做法

   

 

(2人分量=737kcal)

這幾天天氣開始轉涼,Facebook的朋友不斷post著秋天終於來了的字句,接著便不斷嚷著要吃BBQ、火鍋、煲仔飯等,我立即想,其實街外的煲仔飯十分致肥,除了選用高脂材料如鳳爪、排骨、臘腸外,還加入大量油分及調味料,當飯煮至差不多熟透時,更會將食油沿著煲邊倒入,以做成香脆飯焦,一煲鳳爪排骨飯熱量可高達1,000卡,所以想瘦身又想享受入秋美食的你,不妨試試這道集合低脂、低鈉及美味於一身的香菇田雞飯吧。

材料:
田雞     2隻
米         2/3碗
1棵
冬菇   4隻
薑       2片
辣椒   1隻
 
田雞醃料:
酒       1茶匙
生抽     2茶匙
老抽     1茶匙
麻油     1茶匙
胡椒粉 1/3茶匙
 
做法:
1. 葱去蒂,洗淨,切成葱花。
2. 冬菇用水浸至軟身,瀝乾,去蒂,切絲。並保留冬菇水備用。
3. 薑去皮,切絲;辣椒洗淨,切碎。
4. 田雞洗淨,瀝乾,切件,用田雞醃料醃15分鐘。加入冬菇絲、薑絲及辣椒碎,拌勻,成田雞材料。
5. 洗淨米,加入冬菇水,再用清水調至較平常煲飯略少米水,按下電飯煲掣,煲飯至現蒸氣時,開電飯煲蓋,放入田雞材料,蓋上飯煲蓋煮至米飯熟透。
6. 再開電飯蓋,灑上葱花,焗1分鐘,上碗即成。

李龍家麒,尚營坊高級營養師,喜歡鑽研高卡菜餚的瘦身版,令減肥一族都可享美食。
電郵:thomas@nutracare.com.hk  網址:www.nutracare.com.hk
 

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊