2016年12月16日

 

教子有方@文珮琪姑娘 - 文珮琪姑娘
請勿吝嗇對孩子的稱讚

2016年11月04日
   

 

每個孩子都希望得到大人的愛錫和稱讚,但大家普遍只讚賞一些文靜、聽話、成績好的孩子,令一班天性活潑好動,成績未如理想的孩子較容易長期生活在欠缺讚賞的環境中。
讚賞有一個很大的功用,就是令被讚賞的事情重複發生。稱讚的過程令孩子建立正面的自我形象,內化他們的好行為,例如媽媽在孩子温習時給予正面回應:你真努力,媽媽對你有信心。孩子心想:媽媽也覺得我努力學習,我是一個努力的人。孩子的心態會影響他們的行為,被稱讚的孩子會更俾心機學習。
可是,學習能力較低或行為問題較多的孩子較難得到大人的稱讚。他們常聽到批評的說話:為甚麼你這麼蠢/頑皮/不小心?這些說話容易形成負面的自我形象,孩子心想:我是最差的了。這惡性循環每天重複發生,孩子改善問題的動力也愈來愈低。
做得未夠好的孩子更需要讚賞,他們較缺乏成功經驗推動他們把事情做得更好。建議家長就他們的付出和些微的進步多作具體讚賞:你自己把功課拿出來,真有責任感。 小明搶你的玩具你沒有動手打他,媽媽欣賞你!責備和嫌棄的說話不能改善問題,還令孩子遇困難時更容易放棄。 家長請勿吝嗇稱讚孩子,愈多問題的孩子愈需要別人稱讚呢!

文珮琪姑娘
樂苗坊中心主任及註冊社工
www.drchau.org

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊