2016年12月16日

 

讀書樂 - 馮強
《Nike創辦人傳記》

2016年11月03日
   

 

《Nike創辦人傳記》 (Shoe Dog)(註1)這本書由Nike波鞋創辦人Phil Knight(註2)撰寫,在今年4 月由美國Scribner出版社出版,最近獲美國亞馬遜網上書店(Amazon.com)評為傳記書(註3)(商業)類最佳書本之一。書本一共有400頁。
Phil Knight不願意幫企業打工,他24歲大學畢業後向爸爸借了50美元去創業,進口高質素平價日本波鞋到美國,第一年的營業額有8,000美元,今天Nike每年的營業額超過300億美元。Phil Knight的成功是因為他有創新思維,肯冒險和勇於追夢(註4)。如果你有興趣創業的話,這本傳記會給你一些啟發。Phil Knight在書中分享了他如何把小小一家Nike建立成為一間巨大和受人崇拜(註5)的國際品牌公司。作者也告訴我們做商人(註6)有那些事情應該做和有那些事情不要做。
注釋:(註1)書的全名是《Shoe Dog: A Memoir by the Creator of Nike》。(註2)Phil Knight自1964年起擔任Nike公司總裁40年,現仍擔任公司主席。(註3)傳記=Biographies & Memoirs。(註4)創新思維,肯冒險和勇於追夢= creative thinking, risk-taking and dream-chasing。(註5)受人崇拜=iconic。iconic的同義詞有emblematic,archetypal, epochal,exemplary和paradigmatic等。(註6)商人=entrepreneur。 副學士/高級文憑學術英文寫作班導師/deanfungenglish.blogspot.com/deanfungenglish@gmail.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊