2016年12月16日

 

博極醫源 - 梁卓偉
揀領袖

2016年11月03日
   

 

醫生一向給公眾政治素人的形象,然而本屆選委會醫學界代表的競逐竟出現前所未有的積極參與,凸顯業界對明年三月特首選舉的高度關注。
退休大法官胡國興宣布參選,令選情更火花四濺。胡官德高望重,即使缺乏政務經驗,卻令人引頸期待;另一位大熱人選財政司司長曾俊華,一向謹言慎行,不以口才見長,也民望高企,都帶出一個更深層次的問題:政治領袖得人心是憑他的政策理念,還是他的人格品行?
從理性的角度出發,前者當然顯得更重要。但以美國總統候選人希拉莉來看,答案卻未必:即使她提出的政綱堪稱全局盡攬,滴水不漏;加上她從政多年,無疑經驗豐富, 卻依然廣泛遭人怨恨,在民調中未能進一步拋離對手,顯然也無法彌補民意的分裂,正是由於她的一貫行徑不足以完全服眾。
另一個發人深思的例子莫過於孫中山。這位醫學院前輩被尊為「國父」,兩岸四地以至全球華人對他的認可程度超越黨派政治。但眾所周知,其實孫中山在辛亥革命的武裝行動中參與十分有限,武昌起義的時候他甚至身在美國。何以史學界普遍將辛亥革命歸功於他?
政客具備人格魅力,往往能有效凝聚人心,在條件成熟時能帶動社會變革。問題是政治魅力從何而來?孫中山曾自稱他的革命思想來自於香港,這句話所指的是學校教育,還是社會閱歷之影響?
香港特首選舉在即,世界衛生組織也在甄選下任總幹事,接替快將卸任的陳馮富珍。在六位候選人中,有經驗豐富的外交官,有深諳金融創投的專家,有長期在社區工作的學者,還有推行反吸煙立法的功臣,但民眾究竟是需要有擔當的政治家,或者能幹的技術官員?還是最終由地緣政治角力決定一切,最適合的人未必能上台?
當前正值全球局勢巨變,對於政治領袖的要求堪稱嚴苛。一些「老、大、難」的社會經濟問題,也不是任何個別政治領袖自稱有良方、有經驗,肯下苦功,就可以在短期內迎刃而解。我們是否也應深思對於政治領袖最重要的要求到底是甚麼,是竭力照顧民生福祉,主要滿足民意需求,還是讓大家先化解舊恨,撫平傷痕,再重新上路? 香港大學李嘉誠醫學院院長/周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊