2016年12月16日

 

鬆一鬆酒聚 - 酒妮花
Chablis快閃之旅(上)

2016年11月03日
   

 

早前的8號風球為打工族帶來驚喜的「長周末假期」,但它卻令我的夜航班機推遲至翌日早上,使我的法國布爾岡(法語Bourgogne/英語Burgundy)Chablis酒區旅程縮短至只有3天,行程極為緊湊。
到達Chablis已是周六的晚上,雖因航班延誤而未能參加第一天的活動,能趕上酒莊釀酒師的派對也算幸運,於派對作客,見證他們為了慶祝一連兩天於周六及周日舉行的Fête des Vins正式開鑼而相聚,分享大家的出品,互相交流。
周日早上,我參加了大會的「暢遊葡萄園」活動,由鎮中心步行至附近的葡萄園區Les Lys,從此處的小丘頂(名為Le Bois des Lys的小公園)可遠眺Chablis Grand Cru(特級葡萄園),於約5公里的路途上,沿路經過其他葡萄園,有助認識此區的特色土壤、地形與氣候;中午參加Fête des Vins的典禮;下午則花了約三個多小時參加品酒環節,基於時間關係,我只能在今年參加的42家酒莊中挑選10家,品試了約50款酒,其中包括Chablis和Petite Chablis,亦有多款Premier Cru(一級葡萄園)和數款限量生產的Grand Cru(特級葡萄園)葡萄酒。
Fête des Vins從1949年始辦,定於每年10月第四個周末舉行,共有約50家酒莊及食品商參加,地點位於Chablis小鎮中心的一條小街,兩旁置了帳篷,各家酒莊展示出品,亦有酒莊代表在旁介紹,參加者只需付5歐元,便可走進小街,任意品嘗所有美酒。有興趣品嘗地道風味小食的參加者可到參展的本土食品商了解及選購芝士或肉腸等美食,又或於大會提供的小食攤位,購買蝸牛(Escargot)或於法國北部較盛行的Andouillette豬肉腸(除了豬肉,還有內臟,所以屬味道較濃的一種肉腸),試一試Chablis美酒與小食配搭。由於這也是一家大小與眾同樂的活動,大會亦有安排適合小孩的畫花臉攤位及兒童嬉戲角等,讓大人小孩樂也融融。(待續) 100%寓工作於娛樂,亦寓娛樂於工作。工作時品酒,閒暇時暢飲,以酒為樂。Email: jennifer@untitledjournal.com周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊