2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
不枉此生?

2016年11月02日
   

 

西諺有云:人生只有兩件可以確定之事,便是納稅和死亡。納稅不用多想,因為每年稅單都會提醒你;而對於死亡,很多人也選擇迴避去想。
其實不單只是死亡,就算是保持健康,延遲死亡,也不是人人在意。朋友因為意外跌斷手,才知道自己原來一直患有高血壓!原來不少人仍是信奉「不檢查便沒有病,檢查了萬一有病怎辦?」的心理,知道真的不等於做到,「病向淺中醫」這句話誰人不懂?但真的不是人人能做到。
面對死亡,也可以有截然不同的態度,一般人知道身患絕症,總是努力求醫求生;然而鍾尚志醫生曾提到新畿內亞土人,知道是絕症,反而回到森林靜心面對死亡。
說得哲學一點,死亡是必須的,近日閱報說現在全球60億人口,已在使用1.6個地球才能供應的資源,如果人可以不死,對生態資源的破壞會更大!透過死亡和下一代的出現,人類的基因才能有改變和多樣化的機會,對物種而言是好事。
人年紀大了,會多思想死亡一事,時間最公平,每個人的一生通常只有七、八十個寒暑,問一個臨終的人,最後悔的一件事,很多時他們會說是沒有去追求做自己年輕時最感興趣的事,又或是後悔把時間只顧追求個人事業而少與家人共聚。就讓我們在有限的時間中,多做有意義的事,回首時可以不枉此生。
專欄也有它的生命,走筆至這篇,原來本欄剛好寫了5年,謝謝am730版位和讀者支持,有緣再會。  隔周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊