2016年12月16日

 

#媽me些牙 - 鄧明儀
高牆與影子

2016年11月02日
   

 

村上春樹的型,來自他的敢言。在剛過去的周日,他獲頒本年度「安徒生文學獎」,並以英語發表題為「影子的意義」的得獎感言,暗批歐洲等各地日益高漲的反難民情緒,以及正在全球抬頭的歷史修正主義。「無論我們築起多高的牆來抵禦侵入者,無論我們有多嚴厲地排斥外來者,無論我們如何改寫歷史來符合自身利益,我們最終傷害自己。」
這不禁讓人想起他在09年獲頒「耶路撒冷文學獎」時,發表的「高牆與雞蛋」演說:「我總是站在雞蛋一邊。無論高牆多麼正確和雞蛋多麼錯誤。」村上反對戰爭及強權,並經常就社會議題發聲,不但多次以「高牆」來暗諷各國,更以「劣酒宿醉論」來大罵政客:「猶如喝下劣酒,頭腦充血,嗓門變大,行動粗暴,邏輯簡單而自我中心。喧擾過後,早上醒來只剩頭痛。」
他在安徒生家鄉丹麥奧登斯接過「醜小鴨」獎座後,以安徒生筆下的《影子》作引言,稱每個人和社會都有自己的影子,「如果有光明一面,那應該也有黑暗一面。有時在黑暗的地方,你需要面對自己的陰暗面。」也需像安徒生以自己作藍本寫成的《醜小鴨》,在處處遭受打擊、被別人認為甚麼都不是,卻仍能在是非黑白顛倒的世界,相信自己的價值,相信世界的真善美。
在陰暗的天空下,石頭再堅硬都不過是死物,雞蛋再脆弱都是有生命的,最終,石頭會被水沖擊磨成細沙,雞蛋卻會孵化成小雞,並愈來愈強大,甚至如童話般褪去灰色的羽毛,變身亭亭玉立的白天鵝……請屏息靜氣,與自己的影子、良心與良知對話,你聽懂了嗎?
兼職大學「講師」、全職非典「港媽」

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊