2016年12月16日

 

葉七城 - 葉七城
《兇手還未睡》感覺很疲累

2016年11月02日
   

 

導演邱禮濤以拍攝效率高見稱,水準卻很不穩定,他可以在有限資源內拍成可堪玩味的《選老頂》,也可拍出一部淡而無味的「驚慄片」《兇手還未睡》。

顛覆想像
《兇》片的宣傳重點是女主角文詠珊有突破性演出,海報上隱約見她全裸,四肢被綁在床上,整個人俯臥,像被囚禁在類似密室的房間,配合片名,就是懸疑加禁室培育加誰是罪犯的布局,但假若抱著這些期望入場,便會發現很不對勁。

 
強姦戲非主菜
故事講述開設「愛寵之家」照顧流浪狗的曾斯敏(文詠珊飾),性格善良,愛心滿溢,她有位想她嫁個有錢人的媽媽(余安安飾),不斷催促敏與富家子男友李偉臣(林家棟飾)結婚,雖然敏對狗場義工兼數學老師方慕哲(許志安飾)有好感,但也要接受現實。在籌備婚禮期間,敏遭神秘人綁架及強姦,囚禁數天後釋放,敏不敢報警,臣得悉敏被侵犯後態度大變,非常嫌棄她,此時,神秘人聯絡敏,並提出向臣報復的計劃。
《兇》片是根據李敏及阿圖說力的同名小說改編(兩人也是本片編劇),但邱禮濤的電影版卻充滿犯駁,劇情交代不詳,宣傳重點的那幕綁架戲,原來不是電影重點,很快便輕輕帶過,敏很輕易地便被釋放,她遭強姦的過程亦只是她事後說出,畫面上從沒交代。

 
只有惶恐
既然綁架戲不是主菜,觀眾自然會聯想到女主角的後著,例如調查綁架者的身份及反擊,像法國電影《烈女本色》(Elle)的女主角伊莎貝雨蓓般,在被蒙面闖入者強暴後,異常冷靜的作另類處理,但《兇》只見敏很惶恐,只懂要求醫生處方事後避孕丸,之後的劇情就是她遭臣的粗暴對待,而她卻輕易接受陌生人的指示偷取臣的犯罪證據(只是一個儲存在手機的QR Code !)劇情突然安排關鍵人物將實情和盤托出。
作為一部心理驚慄片,《兇手還未睡》氣氛沉悶,節奏溫吞,重要的情節沒交代,後來又急就章地真相大白,毫無懸念,邱禮濤全程像是心不在焉,結尾安排一個大轉折,也挽救不了整部電影。演員方面,文詠珊最落力,可惜仍未敢放開玉女形象,對於大膽暴露鏡頭仍是很顧忌,而受制於不濟的劇本,她與林家棟、許志安的累贅可笑對白,效果尷尬。

葉七城 ~過氣攝影記者,後中年期男人,不是影評人。
網頁:yip7x.wordpress.com
Facebook專頁:七城影頁

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊