2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
聖經裏的藥材——沉香

2016年11月02日
   

 

「燎沉香,消溽暑。鳥雀呼晴,侵曉窺檐語。」
宋代文人重視生活品味,炎炎夏日,點燃沉香,以香氣消除夏日的鬱悶。香味令歡暢,這種芳香療法古外皆有,聖經時代的人也經常從有香味的樹木中提取香料,其中一種就是沉香(Aquilaria agallocha)。
世界多個地方皆有出產不同品種的沉香,而廣西、廣東、海南及越南皆是沉香的出產地。香港之所以名為香港,其中一個說法就是,我們的海港以轉運沉香而聞名。
中醫認為沉香性味辛、苦、溫,是一味治療寒性胃痛、嘔吐的中藥。現代藥理研究發現沉香水煮液可放鬆胃腸平滑肌,故能治療胃腸平滑肌痙攣性收縮引起的胃痛及嘔吐。沉香不但能溫胃腸,還有行氣作用,壓力氣鬱引起的胃腸病,也可以加點沉香。不過,氣虛的人,就不宜多用行氣的藥。
聖經記載,耶穌基督死後,尼哥德慕帶來了沉香和沒藥來膏耶穌的身體。為甚麼選用沉香呢?因為沉香是一種很特別的香木,當沉香木被埋在土裏,樹質腐爛時,它的香味變得更濃郁。
除了讓人「越爛越愛」之外,沉香另特別之處就是──所有木放入水能浮,只有沉香是沉降的,因此,自古以來都沒人用它來造船……說說笑而已,優質沉香價勝黃金,早成為收藏品及保值投資品。
恐怕再多十年二十年,要看沉香,還得去博物館哩!

李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。
電郵:wellbeing139@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊