2016年12月16日

 

書評 - Hosanna@YHWH
印度風貌

2016年11月02日
  • 編著 : 沈鑒治  出版社 : 三聯書店  定價:118元

   

 

作者筆觸下所描繪的印度,令我聯想起四大文明古國之一的中國。
新德里(印度首都)空氣污染遠遠超越北京,是全球之冠;其南部舊德里的紅堡,展現昔日統治者的窮奢極侈(法國凡爾賽宮也黯然失色),是蒙古統治二百多年的權力明證。而每個華麗景點的背後卻又到處可見破布搭成的帳篷──貧民的「家」,或是蓬頭垢面的丐童圍擁旅客的心酸畫面;種姓制度雖然已廢,但賤民乃是社會上連碰都不可的最低等,婦女更是常被欺壓凌侮的一群;最諷刺的是,最能一擲千金的消費者,卻是本地人。無論是紀念戰事陣亡將士的印度大門,「讓聖河安睡」的恆河,故事悽美的泰姬陵或齋浦爾……都見證印度經年戰火洗禮下, 仍屹立不變的獨特宗教文化與智慧,古老而神秘。惟因書中只集中描繪作者十多天旅遊行程中的古跡名勝及見聞,對於印度經濟、民生、政治等各種風貌未有更進一步的探索,盼作者日後再續寫,讓讀者能更深入認識神秘面紗後的印度。

逢周一、三刊出。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊