2016年12月16日

 

月巴事 - 月巴氏
奇異旅程之真心愛生命(和Hong Kong)

2016年11月02日
   

 

睇《奇異博士》那一天,我扭親的右手尚未好番,不能做一些較複雜的動作……
 
較複雜的動作包括:食buffet時剝唔到蟹鉗、揸筷子時發唔到力、鋸扒時鋸唔開塊扒(偏偏仲打到字,不知幸或不幸)……我不是外科醫生,我的手不是用來做複雜手術,但也深深感受到,當你慣常用開的手不能慣常地使用時嗰份無奈與忟憎。
但我知道,我的手始終會康復(畢竟只是黑雨當日跌低扭親而已),奇異先生呢,very difficult——即係好難。當然,基於「主角乜都得定理」,奇異先生不但冇事,更比原來做凡人時勁上N倍。如果你已經入場睇咗,應該知道故事怎樣發展下去。
講堅,我對超級英雄電影已經有少少厭,但Benedict Cumberbatch——呀唔係,應該係奇異先生,令我有番希望。
我最欣賞的一part是:奇異先生無疑比我們大部分人聰明(N倍)和有天份(N+1倍),但當佢在加德滿都潛修時,一樣要讀書,而且是一本一本咁讀,原來聰明和有天份的他,一樣要切切實實地讀(實體兼硬皮的)書,才可以成就日後的超強能力。Yes,天將降大任於Strange也,必先讀到佢飽。
身為著名外科醫生的奇異先生自然早就飽讀醫書,腦裡塞著大量一般人未必懂的醫學知識,這些(經由理性產生和凝聚的)知識,成就了他的事業(兼得以住靚屋揸靚車戴名錶溝靚醫生),也令他認為自己擁有凡人不可企及的智慧。
正因為他自恃坐擁大量(經由理性產生的)知識,當他首會Ancient One(且容我發一下癲:I love Tilda Swinton!),聽了對方一番玄之又玄的話,玩了一次從未玩過的元神出竅,他完全不能接受,甚至覺得有冇搞錯——他的知識成就了他也桎梏了他,令他總是帶著大把預設去看塵世間萬事萬物,以致不能接受一些跟他本人知識預設不銜接、甚至相衝突的事物。
 
時間關係,奇異先生好快就拋開過去進入另一領域,一個要靠個人體驗去領會的領域,而再一次基於「主角乜都得定理」,他領會得快也領會得比別人深邃——這一刻,他其實可以大條道理回復本來身份——一個曾令他引以自豪而且獲世人讚頌認可的身份,但佢冇,反而孭起責任保護世界——嚴格來說是保護Hong Kong,一個佢從未去過的地方,因為呢度命中注定是最後一個聖所所在(而且個總部外貌完全不宏偉,也不似近年政府特登整出來的核突地標,反而只是一幢點睇都像極雷生春的舊樓,而在舊樓周圍仲竟然有人喺街好有鑊氣地公然炒餸,看在眼裡,心裡實在隱隱作痛)。
而我更欣賞的一part是:當其他超級英雄都無可避免地要同奸角大打一場拳頭交,奇異先生的退敵方法竟然是——唔使用劍嘅——用純粹智慧,便搞掂了一場宇宙浩劫。
奇異先生的奇異經歷,給我看見一個成長過程:一個曾經以為自己好勁的人慘變地底泥、再由地底泥做番一個人的過程。他明明成為了一個接近神的人,但同時又充分意識到作為一個人的責任。
當奇異先生用時間逆轉解救災難,香港那班接近神的人也用同一招,專起那些(得嗰)百零呎的豪宅,讓我們時光倒流,恍如回到那個高唱《獅子山下》的古老Hong Kong,要我們放開彼此心中矛盾,理想一起去追,yeah。
偏偏樓價沒有倒流,實在令人感到極度strange和難受,難受到要講粗口。 


撰文:月巴氏
facebook專頁:
https://www.facebook.com/fatmoonba
blog:http://fatmoonba.blogspot.com/
email:fatmoonba@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊