2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
選戰 (香港版)

2016年11月02日
   

 

特首選戰由黑馬法官突然橫空殺出揭開序幕。從市民在網上及電台節目發表的意見聽來,他的出現相比我們過去四年半聽了六百八十九條的歪理,恍如一股清泉。至少法官在法治社會中,是較為忠直的人,也是在禮崩樂壞的現今香港,給市民的一粒止痛藥。法官對傳媒發表了關於六四、佔中甚至港獨的看法,雖然市民未必每一句都認同,但最少他那種「我雖然不認同你的說法,但也誓死保護你的發言權」的態度,比現屆政府的「我不認同你的說法,所以向你掟催淚彈」要正途得多。
 
有人質疑法官的出現,是為了要「(界)票」,但有世外高人指出,特首小圈子選舉,如果有多過兩個候選人,便需要經過多輪投票,得到絕對多數票才能勝出,所以並不存在(界)票的現象。技術層面上看,這是絕對正確,所以法官所(界)的不是「票」,而是「人心」。把是非黑白說清楚,證明過去四年半我們香港人見盡的光怪陸離,其實全是歪理。但回歸政治現實,既然法官說自己很清廉,社交圈子亦不大,何來有人會支持他出選,甚至取勝?但大家會否期望見到法官在特首選舉論壇上,直斥某人顛倒是非、妖言惑眾,然後像包大人一般拿出狗頭鍘,大刑侍候?這一幕絕對會大快人心。至於誰人可以勝任特首,當然是由眾望所歸的候選人出任,至於誰是眾望所歸?大家不妨吃著薯片,看看選戰結果。
 
以上劇情純屬虛構,政治選舉往往更加峰迴路轉,引人入勝。現實中,我只有一個卑微的願望,便是2017年新一屆的香港政府,可以撥亂反正,重修香港的撕裂,經濟走出幽谷,市民繼續有言論自由,政改重開,達至真普選,這便功德圓滿了。
 
(筆者按:轉眼間專欄已經快將3歲,多謝各位讀者支持,下星期開始將暫別小休,12月中再戰江湖。)逢周二、三刊出。http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊