2016年12月16日

 

大橋年代 - 哈永安
以長遠目光規劃未來宜居空間

2016年11月02日
   

 

香港土地供應緊張是近年社會非常關注的議題。有數據顯示,2005至2014年間香港已發展土地增加了約1,100公頃,只及1995至2004年間土地發展數字的七分之一。回顧歷史,除了近20年前落成的東涌新市鎮,香港就沒有大型的土地發展。新住宅或商業空間往往只有靠市區重建和鐵路上蓋發展而來。在土地供應緊張下,不單止住宅單位的呎價高企,更影響本地的商業用地。本港核心商業區的寫字樓租金水平,在全球處於領先位置。
 
我作為顧問之一的團結香港基金,早前曾預測2016至2019年香港私人住宅落成量平均每年達1.8萬伙,達到政府早前訂下的目標,但公營房屋供應則仍然落後。在發展局上星期公布的《香港2030+》規劃遠景和發展大綱中,2015年的分間樓宇單位(劏房)住戶數目接近9萬戶,可見社會對公共房屋需求殷切。而預計到2046年,全港三分一住宅單位樓齡將超過70年,屆時社會對房屋的需求只會像雪球一般越滾越大。
 
政府的規劃大綱在發展及保育「兩者共進」的原則下,提出了多方面建議,增加土地空間,以應付未來人口的需求。近年香港不少大型土地發展建議都在社會引起廣泛討論,然而香港未來的住屋及商業需求是實際、而且必須正視的問題。這份建議大綱正好給予市民一個契機,暫時放下眼前各種短期或技術性的疑慮,思考我們應如何用長遠及開放的目光深入探討,在保育、政策及不同社會訴求間尋求共識,應對人口及社區急速老化,為香港下一代創造充裕、環保及舒適的居住空間。
 
《香港2030+》為期六個月的公眾參與活動已經展開,作為香港的一分子,我們可以透過不同平台多作了解,並就未來的策略規劃提出意見。 亞洲國際博覽館行政總裁 周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊