2016年12月16日

 

730視角 - 張俊笙
慎終追遠

2016年11月01日
   

 

近幾個星期香港的天氣和政壇都大風大雨,彷彿港人正活在大時代下。今天只想談件小事。香港人生活繁忙,除了忙於工作外,也忙於日日新鮮的鬧劇,好不容易到重陽佳節,花點時間掃墓。春秋二祭對中國人來說十分重要,中國儒家學說重孝,百行以孝為先,不僅父母在世時竭盡所能來孝,長輩故去也要「葬之以禮,祭之以禮。」故曾子說:慎終追遠,民德歸厚。
今次掃墓,有些墳場實施新例,禁止使用建築物內的化寶爐,取而代之是一些簡陋的戶外化寶爐,或要「假手於人」,由工作人員代為化寶。筆者深知化寶不太環保,而且化寶不科學,先人是否在另一國度裡收到心意也成疑,可是,這些祭祀儀式正是我們中國傳統不可忽略的一環。
記得小時候,先人的墓地在山頭,每次都是用墳頭後的一個鐵桶內化寶,在燃燒冥鏹的過程中,平日很少見的親戚就會細訴昔日和先人的生活點滴。雖然每年的故事都是一樣,但這也令當年是小朋友的我感受到血脈相承,六呎下的先人曾活在這世上,沒有他的種種故事,便沒有當天掃墓的後輩。
當然,用鐵桶化寶容易引起山火,每年都聽到大大小小山火的新聞。於是九十年代政府建了一些新墳場,內置化寶爐。
當時青少年的我,感歎港英政府也懂尊重中國人的傳統,在不會傷害中國人感情和環保之間取得平衡。如今又禁止化寶,戶外化寶又大排長龍,累積大量怨氣,更重要是往後日子,怎樣能教我的兩個兒子甚麼是慎終追遠,把這項美德繼續傳承下去呢?
我們常罵新一代年輕人不懂規矩,數典忘祖。想深一層,全是他們的錯,還是我們造成的?

張俊笙。從事精算工作,喜歡讀萬卷書,行萬里路、感受身邊的事與物。
電郵: cheungchunsang@gmail.com
 

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊