2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
Slash這個
新興工作模式

2016年11月01日
  • 圖為Linkedln ProFinder。

   

 

大概因網媒和紙媒周日專題報道,有關「Slash」這個工作模式又被重新討論。Slash這個詞義是來自「/」斜號,因在文件上填寫工作身份可能多於一個,不只打死一份工,需斜號作區間。以我為例,渾水,「上市公司執董/專欄作家/投資者/媒體人/……」等,故我也是一個slash。
「Slash」這字由《The New York Times》專欄作家Marci Alboher在07年起用,她曾出版暢銷書《One Person/Multiple Careers:a new model for work/life success》。香港也有不少Slash之類工作方式跟Key Opinion Leader(KOL)發展有重疊如人見人愛的歐陽偉豪博士(Ben Sir)既是大學講師,又是學者、作家,更做主持,拍廣告。
Slash之所以盛行,其中一個佐證是有商業元素的糅合。職業社交網站LinkedIn在去年末推出針對自由職業者的平台LinkedIn ProFinder,幫助slash和老闆做工作配對。隨著sharing economy的興起,如uber,不少人正職以外都是一個司機,也變成slash。這些相關商業產物能被衍生出來,足證slash工作模式有一定需求。不少朋友又或者我,走上slash之路都是誤打誤撞。能勇敢行出這一步難免是對朝九晚五,過度分工的工作模式產生厭倦,故有意改變工作型態,多接散jobs接project去做,擴闊視野。簡單講,打份牛工份細糧,工作沉悶且難擔保公司不裁員,倒不如做自由身工作者,說不定打通多方面關係,對個人發展更好。同時不少工種都係project based,如大型展覽,個別公司一年只有兩、三次,無理由以月薪長工合約養住一班人候命,倒不如有逼切需要時再以外判方式分出去做,這樣更合成本效益。
 
Slash這個概念不只是講「炒散」,而是講自己有多重身份和技能,甚至崗位間有協合效應,互相配合。金融界都有金融界的slash,如不少人在一間證券行、基金公司掛單,但私下也跑一些融資、項目的刁,這類艇仔的確是多不勝數。光是上一星期在四季飲嘢,已經見到不少艇仔聚在一起,其中一位更是奧瑪仕(959)「無限CB」的推手。我也有一位朋友,主力做equity capital market的刁,但也有做財經公關,故同一個人也可有多重身份。
我覺得在香港slash這個概念未算盛行,大概因為傳統勞工合約概念所致,老闆覺得出一份微薄的人工就等於買斷你整個人的勞動力。尤其是金融界,往往很講雙方牙力。如果你名氣夠大,食得住個老闆,當然也無問題。又或者,你本身是傾生意的能手,常常可以轉介好商機給老闆,咁當然又係串得起啦!  

 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  
https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊