2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
奶牛陷阱

2016年11月01日
  • 圖為中國聖牧奶業網站。

   

 

上周《來自拍檔的殼》提及「證監會對國內人財技運作上,有很多難以監管的地方」,中國聖牧奶業(1432)最近獲伊利的股權收購可以作為其中一個例子。
這令未生想起Viu播放一套韓劇《奶酪陷阱》。該劇說大學生戀愛,題材頗新鮮,後來因不感興趣而不多留意。劇中男主角表面是「男神」,但實際上是雙面人,做每一件事都有他的功利目的,但女主角卻得悉其陰暗面。這次收購也是一樣,相信買賣雙方也明白各自底牌。
在聖牧奶業角度,表面數字雖非常漂亮,收入和盈利呈現高增長,但據內地報道,聖牧奶業也受行業競爭激烈影響,其中原奶銷售乏力,據稱其兩大客戶蒙牛(2319)及伊利,前者採購量呈跌勢,後者本身有自己供應商,故採購不多,故聖牧除加工成液體奶部分外,一大部分原奶需變奶粉以低價出售,作為動物飼料之用。
至於液體奶銷售方面,則因銷不動,需放寬賒銷政策,利用向下游渠道塞貨的方式以推動業務增長,但此計不長久,故需要找尋更強的背景以推動業務發展。
 
至於伊利的角度,則混合其他目的。因公司股權較分散,大股東持股不足10%。但最近第三方股東陽光人壽增持至逾5%,觸動大股東神經,為攤薄陽光人壽股權,故向大股東等人士發行新股集資90億元人民幣,集資所得則以每股2.25元向個人股東用於收購37%股權,由於收購多於30%分界線,故需觸發全面收購。除提高大股東股權外,也可增加協同效應,也可開發新市場。
但在收購前約2個月,聖牧奶業股價逐步由約1.5元水平,慢慢升至最高2.65元,似乎有春江鴨。其中在今年1月大北農集團掌舵人邵根夥向聖牧奶業個人股東收購24%,後來似乎不獲政府批准,欲取消收購,在9月23日確認僅購入其中19%。後來可能因此得悉伊利收購消息,在停牌前半個月間大手增持約1.5%股權,增持價甚至高於要約價,佔當時成交比例不低。究竟邵先生為何特地要在近期大幅增持,是否構成內幕交易?監管當局似乎應向邵先生了解,以作進一步的行動。
在劇集的後期,男主角發現女主角的優點後,開始對她有好感,為女主角做了不少東西,經過不少波折後,最終他們成為一對。希望伊利像和這劇的男主角一樣,把自有體系和聖牧奶業融合,成為強大的公司。 
 
財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。
逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊