2016年12月16日

 

中女萬歲 - 彭晴
跪他回來

2016年11月01日
   

 

留得住他的人,但留不住他的心……電視劇中最老土的對白,最老土的情節卻活生生地發生。欣宜說曾跪求前度不要走,看到這樣的說法既替她心酸又不值。要留住一個要離開你的人,向他跪下有用嗎?放下尊嚴向你下跪這個已不用置疑,連自己都不理不顧,也只希望懇求能留住自己心愛的人。懇求?還記得當開始愛的時候,是大家都情投意合才走在一起,你是用懇求他/她做你身邊的人嗎?他/她是因你的乞求而愛,不是因為愛才一起嗎?在他面前下跪也包含了懇求對方原諒,弄得對方要走是你的錯,你這麼一跪是願意扛起所有責任,用膝頭表示歉意,希望求得對方原諒!下跪又好,是懇求或乞求也好,也只希望用誠意在重投懷抱!
 
向愛的人下跪是個象徵性的顯示,也是為求對方回心轉意最絕望的做法。其實為求留住他/她,下跪前也肯定試過不少方法。有人會徹底的改變自己,迎合對方的心意;有人會盡量遷就對方,滿足他/她所有的要求;有人會求神問卜,化解感情中的結或是前生的孽;有人會用金錢作主導,用肉體作餌,用權力作交換,甚至以自由作犧牲,令對方留在身邊……肯為一個人作出如此奉獻,當中的愛是不容置疑。但如果他的心已不在,他的去意已決,他已不再愛你,他已有了另一個人,這樣的做法極其量也是留住他的軀殼一陣,他遲早也會離開你!更甚的是,他更把和你分手的原因合理化,和這種不理身世的人再愛,簡直是種羞恥,更應早走早著!
 
所以也不要下次遇上個會向自己下跪的人,這樣不顧一切放棄自己的人,要對他負上的責任太大,背負這種愛也太沉重!既然已盡了力,雙膝屈曲後不如還是重新站起來,面對現實重新出發吧!

jpangching@gmail.com/「中女」的「中」, 是盛放的意思,中女萬歲!周二刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊