2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
宮廷政治話特首

2016年10月31日
   

 

很多香港人都等待曾俊華的「To Run or Not to run」的答案,也會奇怪為何梁振英或者葉劉,拖到今天仍未宣布意向。
我覺得香港人都明白,這不是一個真正意義的選舉,不可能像西方一樣,「自己特首自己選」。特首依靠中央的欽點祝福,某程度上,有點像古代宮廷政治,皇帝立儲君,選接班人。理論上皇帝定了的儲君,便應該是「坐定粒六」做皇帝,但歷史經驗卻是,很多儲君等不到登基,中間已經中箭下馬,或被政敵攻擊,或受皇帝猜疑拉下馬。
遠的例子有隋朝的太子楊勇被二弟楊廣使計陷害,花花江山拱手讓出;近的有文革時候,毛澤東欽點了劉少奇林彪兩個「儲君」接班人,但最後都被毛澤東自己的猜忌多疑而廢黜,不得好死。
太子中箭最大原因,是曝光太早,皇帝早早就立了誰是太子,完全把太子曝露於政敵之中,其他競爭者目標明確,都往他身上招呼。
清朝一改這種過早曝光的方法,用了「死後立詔」,例如雍正的皇位便是在康熙廢掉太子後,一直懸空,直至死後才公布詔命,讓雍正登基。
這個過程,便保護了真命天子,免受政敵危害。
特首候選人也是如此,今天得到祝福,但未到最後一刻,未完全取得中央信任,仍有反覆的危機。林彪便是在增設「國家主席」一事上太進取心急,讓毛澤東起了戒心,種下罷黜禍根。現在這些潛在候選人都韜光養晦,觀察形勢,小心翼翼,愈遲公布,後發制人,避免授人話柄,或太早被傳媒盤問,折損了民望。
至於未受中央祝福的人為何不敢衝閘?敗選事小,漠視組織紀律,自己伸手搶東西吃,壞了黨的算盤計劃,那可是政治前途盡毁。宮廷戲,繼續在現代上演。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊