2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
青少年
的成長(二)

2016年10月31日
   

 

上篇講到作為青少年小組家長遇到的困難。頭幾個月真的有多次再放棄的念頭。但想深一層,自己當年亦有反叛的時候,況且青少年人是未來社會的棟樑,有能力的話自己亦應該出力,而且自己的孩子未來都會經歷青少年人的階段,所以這是個學習的好機會;而最重要的是,若我在信仰的崗位裡是要事奉好這個群體的話,我有信心可以做好。
之後的幾個月,這個青少年小組的秩序還是跟以往一樣的混亂。曾經帶領過青少年小組的導師,跟我們這些新丁分享他們當年的經驗。原來他們當年帶領小組,在第一丶二年就是經歷過這樣的一個光景。到孩子們升上了中三,人慢慢地定下來,若他們認為你是他們可以信任的人,他們就會把自己心裏話跟你分享,當然有孩子可能到中學生涯過後都不能跟你混熟,但是作為小組家長,有幸成為青少年人成長生命上的一位良師益友,是多麼幸福美滿的事情呢!
同路人的分享真的很有用。我們這一組的家長要先學習的並不是單單去維持秩序,而是學會調整自己的心態與期望,因為建立人的工作是長期的,若我們從透明人變成為可以正常溝通的人已經不錯了。
此外,我們亦要學習等待,相信默默的付出是可以結出果子來。周一刊登

Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
column@canaelite.com 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊