2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
核心

2016年10月31日
   

 

上周四六中全會公報出爐,細讀後,筆者認為,唯一亮點有九個字:以習近平同志為核心。這九個字,各界有不同看法,左右觀點截然對立。我想說重點不是左右,而是時點。自從習上台後,「核心」是遲早問題,但「核心」推出的時點還是有些超出預期,畢竟經過年初「這個核心」的波折後,坊間一般認為,核心二字或要在明年十九大上才出現。不管左右觀點有多麼對立,有件事是確定的:核心就意味著大局已定,整個高層的人事布局或已基本完成,對於股市來說,無疑也是一件好事。有人說,核心一出,就意味著A股最大的不確定因素得以消除,就長期而言,我不敢苟同,但中期來看,我還是基本同意這個觀點,「人事人事,先人後事」,人確定後,對「事」的預期不妨可以適當樂觀一些。
因此,與前期相比,我對A股中期判斷相對樂觀一些。但短期方面,周末政治局會議討論經濟,有兩點重要變化:一是貨幣政策,在保持流動性合理充裕同時,注重抑制資產泡沫和防範經濟金融風險。以我對官方語境的理解,這句話可解讀為流動性的充裕要合理,而且要注意流動性過度充裕或帶來資產泡沫和經濟金融風險。換而言之,這次政治局會議或將是階段流動性收緊的拐點;二是去產能、去庫存、降成本、補短板等取得進展,去槓桿新舉措開始實施。這意味著,前三季去槓桿進展緩慢甚至無進展,接下來,去槓桿或成為下一階段經濟工作重點。按照經驗,流動性收緊及去槓桿,都對A股帶來負面影響。中期樂觀、短期利空,這是近期難得一見的基本面背離。因此,本周前三天走勢可能是很好的觀察點,看看市場究竟是偏重中期還是短期。  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊