2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
人股聯繫

2016年10月31日
  • 中國海外上周五收報24.1元,升0.4%。(資料圖片)

   

 

「如果係咁,忘記我之前所講的分析,你應該繼續住中國海外(688),唔好換馬。」在剛舉行的一個投資講座中,自己罕有轉,對一位女士作以上回答。
自己短期睇淡內房股,因市場心態已決,認定內地樓市遲早爆煲。在這種環境,沒有任何消息可刺激內房股大升。賣樓賣得再好,投資者也只會覺得是最後的光輝,不會願意去追。既然無得大升,卻有下跌風險,當然應該要換馬,勸女士繼續坐,絕對是前後矛盾。
理由是那位女士之後補充,持有中國海外超過10年,帳面賺了5倍。理論上,投資建議只應該看前景,過往表現是歷史,已經反映在股價之上,入市價及持有時間更加不是考慮因素,事實上並非如此,投資者本身心態技術等等條件都極之重要,卻為人所忽略。這個答案絕對是為那位女士度身訂造,並不適合當時其他聽眾。
持有超過10年,和中國海外共過幾次患難,而中國海外亦交足功課,屢次化險為夷,調整過後再闖高峰,派息慷慨,股價表現遠遠好過大市。人股之間,在長時間共處之後已經建立了一種聯繫。如果貿然換馬,即使以股王騰訊控股(700)去取代,萬一騰訊股價出現一個百分之十五至二十左右的調整,就會慌忙失措,後悔不堪,因為肯定沒有對中國海外那種信任。
繼續持有中國海外,不會是最好的投資決定,但如果計入人的因素,特定對那位女士而言,必然好過絕大部分其他的投資選擇。尤其是她只是一個業餘散戶,選股技巧一般,換馬遇人不淑的機會極高,並不值得冒險而去放棄一個有能力的老戰友。
當然也有股王殞落,例如豐控股(005)及利豐(494),這兩個例子即使人股有聯繫也應該撤退。和中國海外不同,問題在於商業模式出現了關鍵的變化,失去以往的價值,並非調整那麼簡單。世界在2008年開始由槓桿化變成去槓桿化,再加上未來金融業科技化,控已經大幅落後,至於利豐的中介人角色已死,轉型缺乏進展,兩者都無望翻身。
中國海外目前的股價低潮,只是投資者心態轉變所致,和公司表現無關,當然假如中國樓市將來急轉直下的話,中國海外一定不能幸免。不過,終極爆煲和漫長調整是兩回事,行業進入周期性低潮,加速整合,對龍頭公司長遠而言是好事。房地產始終是一個古老的資產型行業,商業模式不變,大幅爆破機會較低,所以那位女士一動不如一靜是最好。
 
(基金持有騰訊) 
作者為豐盛金融資產管理董事。逢周一刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊