2016年12月16日

 

醫ZONE - 陳湧
兒童濕疹護理要點

2016年10月31日
   

 

「濕疹」的醫學名稱是「異位性皮膚炎」,屬嬰幼兒常見的皮膚問題,患者的皮膚屏障功能出現問題,導致鎖水功能下降、同時令致敏原容易入侵皮膚,導致患處因發炎而嚴重痕癢,若因搔癢而刺激患處,皮膚更會變厚變粗。若受感染的金黃葡萄球菌含量處高水平,更可能引發各種併發症問題。
「修復、紓緩、保護」是濕疹皮膚護理的三大要點,但要留意的是,在處理兒童濕疹個案時,醫生在外塗藥物/潤膚膏的選擇上,會特別留意,避免含防腐劑、香料添加劑或苯甲酸酯等成分。另一方面,當皮膚沒有發炎時,醫生亦會盡量避免使用含類固醇成分的藥物。
家長在選擇兒童濕疹潤膚膏時,應避免輕信廣告宣傳︰曾有患者購買一些聲稱是「濕疹專用」的沐浴露,最終發現當中含高致敏度的防腐劑;如家長有所懷疑,可考慮諮詢醫生意見。現時已有一些獲美國食品及藥物安全局(FDA)批准用於濕疹護理的非類固醇潤膚膏,同時兼備上述「修復(提升皮膚屏障機能)、紓緩(減輕炎症及痕癢)、保護(提升保濕作用)」的效果,在毋需使用類固醇的情況下,對改善病情有較穩定的幫助,詳情可向醫生查詢。
作者為皮膚科專科醫生

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊