2016年12月16日

 

醫ZONE - 黎大森
搣手皮

2016年10月28日
   

 

咬手指和搣手皮是一種普遍的行為現象,但如果重複出現而引起損傷,或是重複控制自己但不成功,而且導致社交、工作或個人功能障礙便視為病態,而且該行為的出現不是因為其他病患例如幻覺或妄想等;有研究指出病態搣手皮行為的病發率為百分之5.4,但在這調查中有超過六成受訪者都有不同程度的搣手皮行為,反映情況極為普遍,大部分人都不會尋求幫助;但如果是病態的話,及早治療才是正確做法。
研究同時指出,病發年齡可以由兒童至中年,壓力、緊張、焦慮、和無聊時都是一些高危因素和時間,情緒起伏不定更加是重要關鍵,有時候皮膚的顏色、起伏和受損的表層都是可能的引發因素,而有部分患者更加是不自覺的作出行為,就算患者明確知道病情,求助個案還是少數(調查結果是少於兩成),部分患者更同時有強迫症狀。
家族遺傳是另一高危因素,而搣手皮和拔頭髮很多時更會同時出現,如果病況嚴重,有機會出現皮膚發炎反應,治療包括藥物及行為治療都能有效處理、控制和改善病情。作者為精神科專科醫生

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊