2016年12月16日

 

東京印象 - 作者健吾
壽司師傅的難處

2016年10月28日
  • 壽司師傅用心做好每一件作品。(互聯網)

  • 有日本壽司店被投訴將大量青芥放進壽司中。(互聯網)

   

 

佐保小姐,我在日本唸書的時候,我的家人都對我有些很奇怪的叮嚀。一般而言,二十多歲的男生出外國讀書,大多會叫他們小心行事(房),抽煙大麻那些不要搞,要不就是交往也小心一點,不要帶一個日本女生回來做女朋友/老婆云云。但也許他們對我的外形也太有信心,覺得這個五官不端的孩子都應該會孤獨終老,所以他們都沒有對我說這些話。我只記得,在機場的時候,母親對我說:「不要吃那麼多魚生壽司。」
 
也許,對她而言,她跟日本的牽繫想像,就是大電視台周日晚上的旅遊節目,又或是遊戲節目中,藝人在玩遊戲輸了,就要吃有很多青芥茉的壽司。他們以為,日本人的主食,就是壽司。
當然,到了日本生活,我就知道壽司只是日本人常吃的其中一種日本料理。而在廣告、電視劇中,我也發現日本人吃壽司,大多是「慶祝」的時候。而尋常百姓家的日本人,像香港人一樣一個月會大概吃一至兩次迴轉壽司的人,其實並不多。
而我也不知道為甚麼,我的朋友好像比我更愛吃壽司,他們好像比我吃過更多「板前」壽司(即是有師傅一件一件握的壽司)。唸書的時候窮,就算偶爾要吃壽司,都只有錢吃迴轉的。
我的香港朋友來日本探我的時候,當然要吃壽司。我不特別喜歡的築地魚市場的那家壽司大,我一次也沒有去過,他們卻好像要每一次的光顧。而他們吃壽司的時候,都會要師傅給他們一塊厚厚的青芥茉,把他們混進醬油去,然後把壽司一栽頭的插進混滿青芥的醬油,辣得流出眼淚,才叫「完成」一次吃壽司的體驗。

 
 
外國遊客在日壽司店被欺負
日前,在韓國網站Naver的旅遊討論版就有一串討論,指有外國遊客到大阪一家壽司店吃飯的時候,被「嫌がらせ」(欺負),原因是壽司師傅在壽司之中加入大量的青芥茉。該兩倍青芥的照片上載上網後,事件就被「炎上」了。網友於不少的食評網站中,也找到這家壽司店多次向外國客人「加料」的投訴,而引發網民質疑這家壽司店「歧視外國客人」。而壽司店其後解釋,這是他們「對客人親切」的想法,因為不少外國客人吃壽司的時候,都會要求師傅給他們額外的青芥。
事件最後當然也會不了了之。十年過後,多得米芝蓮、小野次郎以及一眾香港各大的食評家,他們都在傳媒中說,吃壽司吃的是手藝,迴轉壽司和板前壽司,吃的都是兩種層次的事。迴轉壽司大多是機製的,而且需要在轉帶上擺一段時間,味道當然不會那麼細緻小心。但如果任何人可以花上一萬日元吃一頓板前壽司,也要問師傅要青芥,我也很難想像那個修業幾十年的師傅會如何思考,他們為甚麼要賺這些人的錢。
情況就好像我的朋友在跑馬地開粥品店,在中國自由行的旅客來得最兇最多的時候,他也做到一點生意。但是那些遊客的口味,很難捉摸。比方說,當他們點了及第粥之後,他們會在白色的粥底中,加紅醋和辣油。大概是因為他們嫌這些廣東佬的口味太寡太淡了吧?於是就這樣吃。我的朋友初看到時,也不明白為甚麼。但後來,他就放開了,覺得客人想怎樣就怎樣。東西是他們點的,他們愛怎麼吃就怎麼吃。
也許,壽司師傅跟香港的廚師們有點不同吧?他們還是對自己的食材有點感情。而在香港呢?錢才最親。
 
作者:健吾/從2005年開始發表文章,直至現在,仍然在做大學講師,做電台節目、做專欄作家今年,已出了34本書。(kengoreads@gmail.com / www.facebook.com/kengopage)

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊