2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
自助餐風險

2016年10月28日
   

 

香港人對自助餐情有獨鍾,幾乎每間酒店都提供自助餐。琳琅滿目的食物太吸引,人們明知吃不完都要據為己有,最終化成大量廚餘送往堆填區。
餐廳樂意提供自助餐,因為比起悉心炮製每碟佳餚,自助餐更省時間,也減少廚師和侍應的人手。而且自助餐價值不菲,五星級酒店的自助餐隨時叫價600至700元。
但人們甚少會想到自助餐的食物安全問題。例如,一早煮好的熱盤,如果翻熱有問題嗎?冷盤存放在雪櫃,但款客之後呢?自助餐哪種食物最要警惕?
首先,熱盤煮好後應該一直保溫。如果食物只是安置在餐桌而沒有保溫,你便得打起十二分精神,因為細菌在食物冷卻後會以倍數增加。更重要的是,冷盤必須保持冰冷,因為冷盤毋須煮熟,生蠔、魚生、生蝦、帶子等,如果沒有放置冰塊就上桌,根據歐洲的食物風險系統,是許多食物安全事故的根源。我吃自助餐時從不吃海鮮冷盤,我會在日本餐廳吃魚生,但在自助餐吃這些海鮮,風險實在太大了。
以下自助餐規則請各位務必遵守:沒有保溫的熱盤不吃、沒有放冰上的冷盤不碰、不吃加添的食物。每次出去取食物都更換碟子,不要將新舊食物混在一起。這也許不太環保,但可以防止帶病的人將碟子拿回自助餐桌,透過共用餐具傳播病菌。要是看見某種食物放得太久,也可以向侍應反映。
我有次在北京參加國際會議,開幕酒會只供應海鮮冷盤自助餐,我寧願捱餓也不願冒險,第二天才發現當晚幾個人因食物中毒入院,其中一個更不幸要入深切治療部。你猜猜那是甚麼會議?正是關於海鮮的食物安全。 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊