2016年12月16日

 

讀書樂 - 馮強
《剛毅性格》

2016年10月28日
   

 

《剛毅性格》(Grit)(註1)這本書由Angela Duckworth(註2)撰寫,在2016年 5月由美國Scribner出版社出版,最近獲美國亞馬遜網上書店(Amazon.com)評為健康書(心理輔導)(註3)類最佳10本書本之一。書本一共有352頁。 
作者Angela Duckworth博士說一個人成功不能單靠天資(註4),更重要的是培養對事物的熱忱(註5)和剛毅的性格(註6)。她通過做研究和訪問名人,大膽肯定地說人單靠天資是不一定成功的。但是,如果加上熱忱和剛毅的性格,這個人一定可以成功。她鼓勵家長和老師們要培養(註7)孩子對事物要有熱忱的心和自小便建立他們剛毅的性格。她相信這兩點特質都是後天可以培養的。她說在培養剛毅性格的時候,我們要教孩子們對事物要有興趣,勤加練習,要有目標和抱有希望(註8)。  
 
注釋:(註1)書的全名是《Grit: The Power of Passion and Perseverance》。(註2)Angela Duckworth是一名心理學家和美國賓夕凡尼亞州大學教授,她的客戶包括白宮和世界銀行。(註3)心理輔導=psychological counselling。(註4)天資=talent。(註5)熱忱=passion。(註6)剛毅的性格=persistence。(註7)培養=nurture。(註8)興趣,勤加練習,要有目標和抱有希望=interest, practice, purpose and hope。香港樹仁大學客座教授;大公國際傳媒學院講座教授 /email:deanfungenglish@gmail.com

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊