2016年12月16日

 

飛躝(血淚)史 - 飛女
「準客戶」

2016年10月27日
   

 

做freelance就等同做生意一樣,總會有高低潮。最近拍檔見客,對方是一家跨國公司其中一項業務的大中華總代理,希望可以趁着代理業務10周年的紀念性時刻,大搞一個慶祝活動,順便對外宣傳一下自己公司的其他業務,所以就找拍檔洽談。因為活動要在臨近聖誕的時候舉行,拍檔就為這位「準客戶」四出張羅場地,所有的五星級酒店ballroom和function room周末和周五的檔期都滿了,退而求其找周一至周四,都相當緊張;場地之外還為不同表演環節找演出者。拍檔又跟「準客戶」開了多次會議,但最終一通電話:「唔好意思,我諗都係我哋自己搞番得嘞,打搞到你,真係sorry,有機會再合作呀!」噗一聲就掛線了……拍檔為此而失落,「係咪我開個價貴嚇親佢哋?」聽完拍檔的陳述,我勸他不必為這事難過,因為世上很多「準客戶」都「口爽荷包漉」——這位聲稱有不少搞event經驗的「準客戶」,從最初想做400人雞尾酒會,不斷350、300……逐次縮減50個人頭,最終變成150人的晚宴。我就覺得「準客戶」不停「摸底」實在只想知宴會活動市價,拍檔只是淪為幫手報價的「義工」而已。拍檔,freelance生涯總會遇上這些「準客戶」,乜都係假,下次簽了quotation才落足120%力為「真客戶」張羅啦!

一男一女兩個資深副刊記者,N年前一齊下海撈散,從此不想再受公司制度束縛。

 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊