2016年12月16日

 

鬆一鬆酒聚 - 酒妮花
鉛筆與酒塞(下)

2016年10月27日
   

 

很多人對橡木塞(cork)有著不解的情意結,彷彿只有橡木塞才是酒塞,認為以橡木塞封瓶的才是真正的葡萄酒,又或它意味該瓶酒特別適合陳年,而近年多見的其他葡萄酒封瓶(wine closure)方法,如金屬旋蓋(screwcap)或玻璃瓶塞(glass stopper)等,都是較次等的葡萄酒封瓶方法,真的嗎?
某些研究報告指出,天然橡木塞並不是「完全實心」,一些肉眼看不見的微細氣孔能讓微量空氣透過酒塞進入酒瓶,因此氧氣能夠讓葡萄酒於陳年期間產生變化;然而,天然橡木塞有可能受到一種名為trichloroanisole(TCA)的化學物質感染,使葡萄酒變壞,產生一些像發霉了的濕卡紙味道。近年,有些酒塞看起來跟天然橡木塞一樣,如DIAM橡木塞,這是以經過二氧化碳特別處理的橡木粒合成而製,處理過程把橡木粒徹底清洗,避免木塞受感染,合成過程則能使製作出來的木塞一模一樣,確保透氣度一致,減低葡萄酒出品因木塞質素參差而致的問題。
 
至於金屬旋蓋有助「保鮮」,採用這封瓶方法的酒莊認為金屬旋蓋能有效防止空氣進入酒瓶,多用於適合採收年後1至3年內飲用的葡萄酒。金屬旋蓋不等於意味葡萄酒的質素較遜色,只是酒莊希望以這方法封瓶,為消費者帶來最「原味」的葡萄酒。
另一種漸漸被更多酒莊採用的是玻璃瓶塞,有人認為它看起來比金屬旋蓋高級一點,而且它除了能避免天然橡木塞受感染的問題,比天然橡木塞更適合具陳年潛力的葡萄酒,讓其慢慢變化。
在我看來,作為消費者,我不太在意封瓶方法,因為我相信酒莊早就考慮了各種因素才選用封瓶的方法,那已是「最佳之選」,所以我認為了解酒質與特色來得更重要。不過,若能多認識各種封瓶方法,定必有助選購美酒及決定其適飲年份。 周四刊登 100%寓工作於娛樂,亦寓娛樂於工作。工作時品酒,閒暇時暢飲,以酒為樂。 Email: jennifer@untitledjournal.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊