2016年12月16日

 

說三道四 - 黃蓮
我要真港產!

2016年10月27日
   

 

 「不要假優品,我要真港產!」這種帶有強迫性的習慣維持了很多年,明知道這是機械式的動作,但卻愈來愈有意識地進行,愈有意識,反而發現愈多欷歔,尋找的,就是簡單的幾個字——消費品印上的「Made in Hong Kong」。


我的閱讀怪癖
自小養成一種閱讀習慣,就是強迫性反覆閱讀消費品上的標籤,而且不限於選購時還是在浴室裡,不論衣服、食品、日用品、護膚品,都喜歡閱讀它們的specifications。但自從2010年生效的「營養標籤法」後,很不安,不明白它們為何每次都遮蓋住原本的標籤,將內容成分簡化,並且胡亂翻譯。
這障礙激發我愈去求真,雖然這個習慣始於好奇,後來卻產生了變化,一方面我對產自某大國的食品完全失去信心,所以更留意產地,但愈看就愈發現,香港製造的愈來愈少,就連一向是本地生產的品牌,也靜靜放棄在港製造,所以在另一方面,我更希望尋找漸漸失去的真正本土產物,而這種搜尋自然地由食品,引申至廣泛生活用品上。
 

我要MIHK
常說到香港找不到手信,我頓時腦袋一片空白,夠了啦!不要再數那些「燈燈燈凳凳鄧鄧凳」,甚麼IHK鑰匙圈或T恤,要有資格成為手信,當然要是本地生產,具有特色的東西啦。有遊客說是合味道杯麵,立頓紅茶和阿華田,但那3樣都不是Made in Hong Kong的呀(um, by the way杯麵只有兩款口味屬港產only)。毗鄰台灣有個叫做Made in Taiwan,擁有商標法約束的「MIT微笑標章」認證(圖1),目的不只是用來強化外貿的動能,對一般消費者也個信心指標,所以到台旅遊,除了典型伴手禮之外,MIT的產品也是一個非常方便而且有品質保證的選擇(圖2)。
反觀香港,我聯想到「Q嘜」優質產品計劃(圖3),雖然也是品質認證,但原來根本沒有規限要在本地生產的呢!還有另一個識別香港製造,名叫「HK嘜」的計劃(圖4),它的嘜頭我好像沒見過,到它們的官網搜查,發現原來全港擁有「HK嘜」的公司有1、2、3、4,哇!共11間!(內有兩間公司名稱是重複的)反觀台灣獲MIT認證的,到今個禮拜為止則有1,961個業者。
所以來看看我們「MIHK」的規模,製造業的路線遷移,但始終有點悲涼。記得在八、九十年代,我們常常輕易買到「MIHK」的高質手工製品,如鋅鐵製品(圖5)、木器、玩具、成衣和食品(圖6、7),但現在如果偶爾見到,不是驚喜就是感恩啦,感覺尋找「MIHK」,愈來愈像考古呢!
 

過分死白,毫無特色
只不過是區區求個「MIHK」而已,已經不去計較是否本地品牌,純手工、文創工藝或者本土設計,但偏偏就是愈來愈罕有難求,所以每次看到寫有「香港製造」的標籤,都很療愈,可惜同時,看見真正「MIHK」的規模極速地萎縮,具特色的東西不斷被忽略、被失傳、被嫌棄沒有經濟效益,看著這個地方不斷被漂洗,恐怕漂到某一個程度,再塗上甚麼空洞的「香港特色」,已經沒有任何作用,就像一束栽在沃土裡的乾燥花。


黃蓮@shuo3daofour@gmail.com
兒時塗塗,狂妄不羈;求學期畫畫,思路迷離;求職期噴噴塗塗又畫畫,爬高爬低;閒暇時期製作藝品,不切實際。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊