2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
有沒有想過成為導盲犬的寄養家庭?

2016年10月27日
   

 

我問大家這個問題,是因為我很想,卻沒有條件。因為我和丈夫都是在職,大部分時間都不在家,沒法每天帶導盲犬到處去,進行社會化訓練。隨著香港有越來越多本地導盲犬出世,急需寄養家庭去訓練導盲犬。如果你是愛狗一族,不妨看看是否合資格成為這些寄養家庭。
導盲犬一般在2至3個月大會開始入住寄養家庭,學習如何與人相處,熟習本地生活環境,直至1歲左右完成訓練,便離家正式成為導盲犬。做寄養家庭需要甚麼資格呢?第一,亦是最重要的條件,是所住的地方可以養狗。這亦解釋了為何在香港很難物色寄養家庭:香港有一半人口住公屋和居屋,這些政府房屋絕大部分不准養狗,這一半人口基本上已經被摒棄於寄養家庭名單上;第二,寄養家庭需要有男有女,夫婦、兄弟姐妹、朋友關係都可,最重要是讓導盲犬熟習兩性的氣味,日後工作時不會抗拒某個性別;第三,不計家傭,家庭成員中最少有一人可長時間在家與導盲犬相處,能花時間帶牠外出,例如酒樓、超市、坐地鐵和搭電梯等,熟習不同地方、不同氣味,這些都是訓練導盲犬社會化的必去地方;第四,寄養家庭不能有超過一個5歲以下的小朋友,這是避免家人分身不暇,無法同時照顧兩個BB。住屋環境方面,要求則不高,家庭人數、居住面積都不是重要考慮,只要有一個空間讓狗仔休息便可。
如果看到這裡,你發現自己符合以上條件,那麼恭喜你,你的客觀條件已經令你有資格成為導盲犬的寄養家庭。但你心態上又是否準備好呢?下星期與大家分享。 
    創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。(https://www.facebook.com/SEPDHK)
周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊