2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
有獎混搭遊戲

2016年10月26日
   

 

我常被朋輩認為我口味獨特。說我口味獨特,相信是出於禮儀而已。在他們心裏,一個「怪」字呼之欲出;更甚者,視我為離經叛道也絕對可以理解。可能我對食的興趣,太過凌駕於「好味道」之上。我對不尋常的材料配搭特別有感覺,能如實地凸顯獨有文化風味的罕見古老菜式,就更加令我着迷。
我當然也追求美味,只是從來不相信美味是個人標準,而是希望能體會跟我生長背景不同、味道記憶有異的朋友,他們自幼承襲的味道圖譜。然後當我品味他們的家鄉食品時,更懂得如何吃、如何欣賞這些我不習慣的味感層次。
所以,我一向對跨種族混搭燒菜特別關注。有位加拿大朋友,他每次到唐餐館,都看看廚房裏是不是中國人掌廚。不是的話,他必定過門而不入。我完全明白這根深蒂固的偏見,裏面有趣地包含了真實經驗的分析,和某種種族主義的觀點。我從前也覺得不是中國廚師(甚至不是廣府人士),是沒可能弄得出正宗廣東口味的。但這個觀念,隨着食齡漸長眼界漸開,已經不再成立了。
最近一連去了兩家同樣在西營盤,同樣甚有意思的餐廳。皇后大道西的「Okra Hong Kong」,老闆兼掌廚Max Levy來自美國南部,在中國和日本待了不少日子,深度鑽研日本酒和中國菜。他連貴州風味的臘肉也自己做,對中國地方菜的認知,他着實比許多華人要強得多。
Okra主攻不一樣的日式食桌;另一家在第三街的「Fish School」,就創造出充滿香港情味的西式海鮮菜。設計菜式和操控廚房的David Lai是資深西廚,他讓自己浸淫在香港魚市場多年,一心想着如何用西菜的技術和港人吃海產的要求,凸顯本地漁獲的多元魅力。出自他手筆的西式原條本地海魚天天新款,令人耳目一新。我個人覺得,Max和David展現出最真實的香港精神,最務實地利用了香港混搭文化的歷史優勢,是香港當下飲食生態最具象的示範作。
Fish School:西環西營盤第三街100號地舖 2361 2966
Okra Hong Kong:西環西營盤皇后大道西110號地舖 28061038  


土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。

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