2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
奧瑪仕的濕炒效應

2016年10月26日
  • 圖為奧瑪仕網站。

   

 

「奧瑪仕」(959)是一隻充滿傳奇的股票。
話說,它在1997年上市,名叫「佳信科技」,旋即陷進財務危機,2002年重組成功而復牌,其大股東是「裕豐國際」,沒多久,後者的老闆已被廉署調查,鋃鐺下獄了。至於「佳信科技」的控股權,則由代表債權人的一批可換股債券所持有。
這一批債券,有一個外號,叫作「奪命CB」,因為可以不停印發新股,自此之後,交易所才恍然發現了其漏洞,從此禁發,因此這一手奪命CB也是空前絕後的。
2004年,濠賭股初起,一伙莊家去了澳門,與賭壇強人街市偉談,把希臘神話注資,街市偉並非省油的燈,開價五千萬元,當時濠賭股只炒起了一隻「嘉華建材」(027,即「銀河娛樂」),而且還未宣布注資,大家都是博一博而已,一聽到街市偉提出的條件,所有人馬上去了沖涼揼骨。
只有某君,一口答應了。原因很簡單,某君完全莫財,空手入白刃,所以才最大膽,也只有他,才敢口輕輕答應澳門強人的條件。And the rest is history,在市場全面真空,只有兩隻濠賭股之下,股價從1仙升至4元,某君贏了十億元。
在2012年,街市偉和其紅顏知己兼生意拍檔陳美歡反目,兩人勢成水火,希臘神話娛樂場的生意也陷進了困境。隨著陳美歡於2013年因開3億元空頭支票而被司警拘捕,這場鬥爭也告一段落。
但是「奧瑪仕」的股權仍然糾纏不清,直至今年中,它宣布2供1,供股比率是75%,在供股之後,街市偉的股權只有17.03%。市場很多人認為,它已經賣了殼,我也寫過出來,但後來有公關來電,澄清說並無此事。
現時它有一宗訴訟官司,涉及14億元的票據,至於希臘神話娛樂場所處的酒店,則改名北京王府大酒店。
這股票除了市值低,只有3.5億元之外,還有一個極大的優點,就是股東人數眾多,只要一炒,就會有一呼百諾的效應……很多人都會忽略這一點,以為乾炒就是好,但濕炒也有濕炒的好,因為多人參與,更易渾水摸魚,只不過濕炒需要更高的炒功, 難度更高罷了。
該集團股價昨日收市報0.66元,跌2.9%,成交額逾128萬元。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊