2016年12月16日

 

#媽me些牙 - 鄧明儀
低欲望社會裏的集體弱智

2016年10月26日
   

 

游蕙禎與梁頌恆的「宣誓」事件,鬧得全城沸沸揚揚,好友傳來WhatsApp:「才二十幾歲,其實知唔知自己做緊咩?他日回頭看來,遂成為嘲笑自己鼠目寸光的插曲。」也許,二十多歲,該是屬於青春的。
 
對年輕人來說,青春是用來燃燒,青春是一種態度,青春是驕傲叛逆,青春是無悔無憾,青春是執著癡狂,青春是初生之犢,青春是傷痕纍纍,青春是撼動世界,青春是不容嘲笑……就如台灣總統蔡英文說:「年輕就是本錢!時間站在你們這一邊!希望年輕的你能去冒險、去發掘、去體會,保持對社會的關懷、對弱勢的關心,重燃美好世界的想望。」然而,在這個急功近利、事事計算「有冇用」、房價工資無時無刻牽絆手腳的年代,在茫然與失去方向中,在現實和理想的掙扎後,青春沉睡了!年輕人寧願玩手機,不願思考,輕易放棄,隨波逐流,意氣用事,道聽塗說──這就是「世界五大企管學家」大前研一於2010年撰寫《低智商社會》所指的集體弱智。
 
更可悲的是,6年後的今天,年輕人再問:我們是誰?「我們現在甚麼都還不是!」這是大前研一剛推出的新書《低欲望社會》所指的社會現象:大學過度氾濫,薪金凍結,未來不明,年輕人漸漸喪失成功欲與物欲,他們寧願不結婚、不生育、不買樓,在「便利商店文化」、隨便吃一兩餐就能活下來的社會,他們甚至鄙視大半生為工作及房貸營營役役的父母們。
 
說到底,年輕人最需要的是希望,希望就是力量。正如國際廣告人Paul Arden暢銷書《It’s not how good you are, It’s how good you want to be》所講述,一個人即使一無所有,只要心存希望,就能擁有一切;反之,即使擁有一切,但若喪失希望,也會失去一切。
兼職大學「講師」、全職非典「港媽」

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊