2016年12月16日

 

大橋年代 - 哈永安
秋日暢遊大嶼山 利民措施合時宜

2016年10月26日
   

 

大嶼山大部分地區是郊野公園和自然海岸,擁有不少珍貴自然寶藏,適合發展保育及綠色旅遊。除了優美的自然環境,大嶼山亦有被譽為「東方威尼斯」的大澳,傳統水鄉加上特色美食,是訪港旅客的首選地,也是不少市民消閒充電的好去處。
 
現時,由東涌到大澳,可乘搭渡輪或巴士,但一到假日或周末,東涌的巴士站頭就迫到水洩不通,不少遊人因而卻步;即使是成功到達大澳,到傍晚回程時,也要在巴士站大排長龍,實在令人掃興。另一方面,地區亦有聲音表示交通基建未能滿足居民需要,居民周末出入也非常不便。
 
 由此可見,紓緩南大嶼交通壓力實在刻不容緩,我早前曾建議加強渡輪及巴士服務,提升周末及假日島上的交通承載力。運輸署近日公布,改善來往屯門、東涌和大澳的渡輪服務,包括增加星期六、日及公眾假期的固定班次;營辦商亦會按情況,於周末及公眾假期加開特別渡輪航班。我很高興看到運輸署確切落實改善有關的交通服務,相信有助紓緩東涌往來大澳的交通壓力,為遊人和居民提供更大的便利。加上南大嶼道路的道路改善工程,讓旅遊巴能安全地雙線行駛,疏導人流。
 
我相信,這些措施能為來自本地及海外的遊客,以及大澳居民帶來雙贏局面。除了提升海外遊客在大嶼山旅遊的體驗,本地遊客在周末也有更多選擇,享受水鄉風情;而大澳居民也能更容易出入家園。
 
政府銳意發展大嶼山,作為大嶼山的一分子,希望政府及各持份者攜手,以積極進取的態度解決問題,讓遊人更舒適地暢遊南大嶼之餘,也能令居民有所得益! 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊