2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
生涯沒有冤枉路

2016年10月26日
   

 

筆者教了生涯規劃數年後,忽然驚覺,這一科的最終目標,說到底就是讓年輕人行少幾步冤枉路,然後盡快爬上大人眼中的目標,例如入大學、買樓、結婚等……理論鬥不過市場,付學費的家長要求要盡快達標,再有道理的理論還需靠邊站,但漫步青春路的時候必須避開冤枉路嗎?
 
潮流興「有圖有真相」,這是人性,假如你現在見到一個初級板仔企圖踩住塊滑板衝落樓梯,你會勸他三思,但他會照衝。我試過,我真係試過踩住塊滑板喺幾個苦口婆心的朋友面前趴了在樓梯,然後四肢見紅。好痛,真的好痛,但因此,我的腦袋裡面擁有好多深刻的教訓和學習。
 
筆者仍然認為生涯規劃重要,但生命不能只求達標而只安坐在成功號直通車,那些冤枉路或許延遲了我們達成某些目標,卻把我們的生命建構得更豐盛。年輕人應走的不是前人為你安排好的路,而是勇敢地走出自己想走的路,並且累積一路走過的經驗和知識,這才是真正的成人。
 
筆者至今仍非常感激那位鼓勵我當作家的舅父,那時候,我正在嘗試用現實的想法來作生涯規劃,差點兒放棄的筆桿,及時拾起了,儘管我並不是一位成功的作家,但我仍有機會在本欄寫了6年文章。散聚有時,這篇是《吹脹80後》的最後一篇文章,多謝各位讀者一直以來的支持。p.s.我的筆桿還未放下,大家仍可到我的網頁或Facebook 與我交流 www.cyh.hk 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊