2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
資不抵債引發潛在爆煲

2016年10月25日
  • 圖為聖馬丁中期報告。

   

 

截稿前,聖馬丁(482)仍停牌,因跟公司建議公開發售及發行新股有關。除我在友報專欄提及披露問題外,聖馬丁無啦啦要搞股本活動集資,必有其因。查看下,是因公司資不抵債和有持續經營的考慮。
據聖馬丁2015年年報,核數師立信德豪在獨立核數師報告的強調事項有這樣的講法:「在並不發表保留意見的情況下……貴集團於截至2015年12月31日止年度產生綜合虧損淨額108,912,000元……貴集團流動負債超過其流動資產29,137,000元……顯示存在重大不明朗因素,或會對貴集團的持續經營能力造成重大疑問。」雖然核數師並不發表保留意見,但不代表公司無事,因核數師身份獨立,也要明哲保身,考慮到聖馬丁上年蝕過億元,又有流動負債問題,故對核數的基本假設「going concern assumption」有重大疑問,算做預示聖馬丁可能爆煲的序幕。
據聖馬丁在8月29日公布的中期業績,情況似乎未有改善。雖然公司有5.12億元資產淨值,但當中包括3.02億元存貨和4.01億元應收貿易帳款、應收票據及其他應收款項,經營狀況非常惡劣。為改善balance sheet,公司曾短時間做過兩次配售集資動作,包括於今年1月13日以配售價0.5元配售合共1.04億股配售股份,集資淨額約5,120萬元;也於6月14日以配售價0.4元配售共7,500萬股。雖做過兩次股本集資活動,但公司基本因素未見改善。
同時,公司約1,580萬元的銀行存款、帳面值約5,040萬元的租賃土地及樓宇及約1.23億元的投資物業正作抵押。估計那些存貨、應收帳等都不是一時三刻可收到數,如果咁唔好彩公司被人追抵押大數,公司可以直接清盤玩完。大概有董事局中人嗅到味,公布中期業績後不足一個月,就有獨立非執行董事跳船。
雖然聖馬丁本身已有資不抵債風險,但它的財務動作仍進取,在今年9月21日續借錢給2個借款人。也由於借款金額太大,突破five-test,故要依上市規則第14章作披露。借款人一借4,170萬元,借款人二的協議比較複雜,共借1.58億元。問題來了,公司本身已經好唔掂,仲要愈來愈差,連核數師都有懷疑,但今次加埋俾人借了2億元出街,哪有這麼多錢,仲有所有借貸都無抵押品,會唔會太過分?更大的問題係,借款人二成為公司的附屬公司之前,聖馬丁持有借款人二的11%股權。這樣把1.58億元借給自己的附屬公司,會唔會太明顯,又會唔會做得太狼死呢?   
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  https://www.facebook.com/muddydirtywater

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊