2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
來自拍檔的殼

2016年10月25日
  • 潘少忠與拍檔持有威發控股權。

   

 

上文《呢個世界公平咩》提過許文彪之後高賣低買力天世紀手段,像一些狙擊手影子。狙擊手發現狙擊是財路後,但和拍檔持一隻著名公用股有不同意見。最後狙擊手高賣低買下,成功令拍檔出局。
但做拍檔也非壞事,其實,有人在1973年股災後炒股起家,賺一大筆錢,便和另外一位朋友潘少忠搞玩具禮品廠,但他們兩位相安無事,和平過渡,在1992年成功上市,叫威發國際(765),最近更賣殼,今天未生說說這次賣殼細節和隱含意義。
於月初,控股股東潘少忠和拍檔以每股1.815元把威發國際的201,672,630股,約佔股本權61.69%出售予Star Fly Limited及Fresh Choice Holdings Limited,兩者各承擔本次收購50%代價,觸發全面收購。
其中Star Fly Limited由翟隽持有,他來頭不小。綜合各項資料,他是山西人,在1987年考入北京大學,曾擔任北大學生會副主席,1990年放棄北京大學學位,就讀澳洲莫道克大學,獲商學士學位,並連續兩年兩次被評為最優秀學生。其後加入香港德勤,從事國內企業核數工作,後取得會計師資格。其後認識當時仍在投行工作,現為工商銀行(1398)副行長張紅力,翟先生即平步青雲,投身投資銀行行業,曾任職雷曼、德意志及高盛等,協助中國石油(857)、中國神華(1088)的上市公司工作,甚至成為山西政協,有一定政治影響力。
至於Fresh Choice Holdings Limited由高曉瑞及吳振龍分別持有90%及10%股權。前者具金融經驗,同名同姓人士曾入股中國資源交通(269),這公司大股東是前首鋼掌舵人曹忠。
後者也具有土木工程學位,但相同的是,兩者都在北京讀大學。這3位國內人士深具財經及投行經驗及北京背景,懂財技,也未必是懂得做生意,但卻有財力買下一間上市公司,看來實力不簡單,但這不是孤例。以近期賣殼案例如譽宴(1483)等,股東亦有相若背景。
據未生認識的高人稱,這可能是國企的一種買殼法,由中間人先入主,從中取利後,再利用財技運作把股票轉予國企。這種賣殼方法,一來可避免大額注入資產觸發重大收購下,產生要重新進行上市審批的過程,加快炒作的運作速度外,二來朝廷不使餓兵,消息人士在已預知的情況下,股價變化亦能洞悉,可以從中取利,三來證監會對國內人財技運作上,有很多難以監管的地方。故未生相信,這種賣殼方式仍然會繼續成為主流。             
財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊