2016年12月16日

 

門常開 - 保安局副局長李家超
提高警惕 慎防電騙

2016年10月25日
   

 

電話騙案經過一陣子的沉寂後最近再急速上升。今年1至9月,警方共接獲732宗電話騙案,較上年同期減少七成,但9月份數字則上升至173宗,平均每日超過5宗,涉款共3,212萬元,受害人更有年輕化的趨勢。
騙徒弄虛作假手法層出不窮,假冒內地執法部門、本地政府機關,以及各種名目,騙取受害人的個人資料,銀行賬戶號碼以及網上理財密碼;甚至要求將款項轉到境外銀行戶口或帶到指定地點交收。
政府已不斷呼籲市民提高警覺,並表明政府機關不會要求市民提供個人資料,更不會以預錄語音形式致電市民。此外,由於騙徒將從內地打出的電話偽裝成從本地打出,市民不應單憑來電顯示、聲稱的辦事處、電話號碼、傳真號碼等,便相信來電者的身份。
為協助市民了解騙徒的手法,警方在官方臉書上載了「當騙子遇上真警察」系列的「真人騷」,這些短片揭露了常用的欺詐手法,提醒市民以免受騙,短片在網上廣傳。
警方繼續不斷努力追查案件,將騙徒繩之於法。但最重要的,仍是市民的個人防範意識,保護個人資料,不要將現金轉至不認識人士的戶口。如對來電有任何懷疑,應向警方舉報。我們必須提高警惕,使騙徒無法得逞。 
保安局副局長李家超

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊